Опасно для мозга. Космические полеты чреваты увеличением желудочков мозга - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Опасно для мозга. Космические полеты чреваты увеличением желудочков мозга

11.05.2019

Длительное пребывание в космосе приводит к увеличению отдельных частей мозга! Такое заключение сделала группа ученых из России, Германии и Бельгии. Ознакомиться с ним можно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Эксперты собрали медицинские показания 11 космонавтов «Роскосмоса» в период с февраля 2014 года по май 2018 года. Они проанализировали их данные до полетов на Международную космическую станцию (МКС), сразу после возвращения и спустя семь месяцев.


Диаграммы рассеяния, показывающие взаимосвязь между общим относительным изменением объема желудочков мозга для предполетного и послеполетного полета

Для анализа информации был выбран метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). У только что вернувшихся с МКС космонавтов объем боковых полостей, заполненных спинномозговой жидкостью, был увеличен на 13,3 процентов, третьих желудочков— на 10,4 процента. Повторное обследование через семь месяцев показало увеличение объема желудочков выше нормы на 7,7 процента, а третьих – на 4,7 процента.

Частичная нормализация желудочковых объемов CSF и повторное расширение верхнего сагиттального синуса.

Теперь перед деятелями науки стоит новая задача – выяснить, какое время космонавты могут находиться в космосе без угрозы для увеличения объемов желудочков головного мозга.

Елена Степанова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2