Минобрнауки завершает подготовку документа об аккредитационных показателях по образовательным программам высшего образования - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Минобрнауки завершает подготовку документа об аккредитационных показателях по образовательным программам высшего образования

29.11.21

Этап антикоррупционной экспертизы проходит проект ведомственного акта Минобрнауки «Об утверждении аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования», размещенный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ предлагает обновленную модель аккредитации, которая должна стать бессрочной, но при этом вводится постоянный аккредитационный мониторинг. Также, согласно документу, будет выполняться государственный контроль (надзор).

Это будут три разные процедуры. Аккредитация проводится по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Всего предлагаются 11 показателей, каждый из которых имеет свой вес и градацию начисления баллов. Для получения государственной аккредитации необходимо набрать минимум 100 баллов. При этом максимальное количество баллов, которые можно набрать – 145 для бакалавриата и 115 для программ магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.

В ходе аккредитационного мониторинга требуется получить минимум 80 баллов. Максимум – 110 баллов для бакалавриата и 80 баллов (то есть выполнить на максимум все показатели) для более высоких ступеней. По итогам федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования набрать нужно минимум 60 баллов из 95 максимально возможных.

По мнению разработчиков, в новой системе фокус максимально смещен на постоянный контроль качества обучения студентов. Проводиться он будет при помощи диагностических процедур с использованием фонда оценочных средств организации. Мониторинг будет постоянным и очень требовательным, а его непрохождение, судя по всему, может повлечь необходимость заново проходить аккредитацию.

Получить аккредитацию и пройти мониторинг будет проще для бакалавриата, чем для магистратуры (ординатуры, ассистентуры-стажировки). Это, скорее всего, приведет к появлению университетов с подавляющей долей бакалавриата и лишь единичными программами магистратуры.

Подробнее ознакомиться с предложениями Минобрнауки можно по ссылке.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2