Введена процедура предварительной оценки патентоспособности на изобретения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Введена процедура предварительной оценки патентоспособности на изобретения

04.08.21

Согласно 262-ФЗ вводится процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций.

В качестве аккредитованных, согласно вступившему в силу закону, будут задействованы те организации, в штате которых имеются специалисты, обладающие компетенциями в области информационного поиска и оценки патентоспособности технических решений.

«В частности, такими организациями могут быть учреждения Российской академии наук, научно-исследовательские институты, ведущие вузы. Их аккредитация будет осуществляться Роспатентом на безвозмездной основе», – сообщили РАПСИ в Роспатенте.

«Пилотными» отобрали следующие направления: фармацевтика, биотехнологии в медицине, IT-технологии, суперкомпьютерные и космические технологии.

Заявители смогут воспользоваться услугой предварительного информационного поиска на добровольной основе. Стоимость услуг будет определяться научными и образовательными учреждениями исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями. Для заявителей также предусмотрено снижение размера государственных пошлин на 50% в том случае, если в отношении патентуемых изобретений и полезных моделей была проведена экспертиза аккредитованными Роспатентом научными или образовательными организациями.

Авторы инициативы уверены, что изменения повысят привлекательность и удобство государственных услуг,

предоставляемых Роспатентом. Инновационные разработки будут быстрее и дешевле регистрироваться, отметили в ведомстве.

«Благодаря закону в стране появится больше специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в различных областях науки и техники. Как следствие – повысится качество патентов за счет привлечения отраслевых специалистов в конкретных узких и новейших областях науки и техники», – рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2