В Совете Федерации обсудили кадровые проблемы науки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Совете Федерации обсудили кадровые проблемы науки

16.05.21

Парламентские слушания на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста» прошли в Совете Федерации. Они проводились в расширенном

составе с участием членов правительства, сенаторов, руководителей субъектов РФ, представителей РАН и российского ректорского сообщества.

Открывая встречу, спикер палаты Валентина Матвиенко подчеркнула: перед нашими учёными стоит «совершенно чёткая и достижимая цель» – обеспечить присутствие России в десятке стран-лидеров по объёму научных исследований и разработок.

По словам Матвиенко, Совет Федерации неизменно настроен на конструктивную работу с Правительством, Российской академией наук, всем научным сообществом для решения основных проблем развития науки с точки зрения совершенствования законодательства, а Год науки и технологий – уникальная возможность привлечь внимание общества, государства и бизнеса к передовым исследованиям и разработкам.

Председатель Совета Федерации констатировала, что наука в России традиционно финансируется преимущественно за счет государства, причем в последние годы финансирование научных разработок со стороны предпринимателей существенно снизилось. «Мы должны подумать о новой системе мер, о новых мерах мотивации для более активного участия бизнеса в этой сфере», – сказала она.

Валентина Матвиенко отметила, что особое внимание в стране будет и далее уделяться поддержке молодых учёных. Принят закон об аспирантуре, в котором была «восстановлена справедливость», и теперь защита диссертации будет непременным условием окончания аспирантуры. По словам Матвиенко, правительством готовятся подзаконные акты и Совет Федерации вместе с РАН «будет внимательно мониторить этот процесс».

«Нам не только нужно, наконец, остановить «утечку мозгов», но и стремиться к более амбициозной цели – обеспечить приток лучших специалистов со всего мира в нашу страну, возврат наших ученых, которые покинули Россию», – заявила глава СФ.

Спикер верхней палаты также считает, что нужно навести порядок в системе закупок, избавившись от излишней бюрократии – «не дать ученым погрязнуть в бесконечных торгах и антимонопольных спорах». Она поддержала идею полного вывода закупок реагентов и расходных материалов для научных исследований из-под действия 44-ФЗ и 223-ФЗ. Коснулась председатель СФ и темы грантовой поддержки научных разработок. По ее словам, в научном сообществе нет целостного понимания, как будет построена грантовая поддержка небольших региональных научных коллективов после реформы РФФИ и РНФ.

В заключение Валентина Матвиенко выразила уверенность, что по итогам слушаний совместно с РАН и Научно-экспертным советом при председателе Совета Федерации будут подготовлены фундаментальные рекомендации и обеспечена их дальнейшая реализация.

В слушаниях принял участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, отметивший насущную необходимость формирования национального научного кадрового потенциала, который сможет обеспечить устойчивое научно-технологическое развитие страны. Сергеев дал подробный анализ ситуации, связанной с подготовкой научных кадров в мире и России, в том числе в рамках реализации задач национальных проектов, подчеркнув важность поддержки ученых-исследователей, роста инвестиций в российскую науку, развития научных центров передовыми российскими компаниями, создания системы «академического сопровождения» талантливой молодежи.

Пока что российская наука не является драйвером российской экономики, заявил президент РАН.

«Неблагоприятные тренды в развитии научного потенциала страны – это часть системной проблемы, малых инвестиций в науку. На сегодняшний день российская наука не является драйвером российской экономики», – сказал Александр Сергеев.

Как сообщил глава РАН, по числу исследователей в эквиваленте полной занятости в последние годы Россия опустилась с 4-й позиции в мире на 6-ю. По относительному числу исследователей на 10 тысяч занятого населения страна находится на 27-м месте в мире, и оно падает.

«В целом мы являемся практически единственной страной в мире с уменьшающимся количеством исследователей – за 15 лет сокращение на 17,5%, в то время как практически во всех странах мира типичен рост от 30 до 130%», – сказал Александр Михайлович.

По словам главы РАН, необходимо привлечение инвестиций на критических на сегодняшний день направлениях научно-технического прогресса, а задача академического и преподавательского сообщества – обеспечить максимально качественную подготовку кадров для этих направлений. «Наша стратегическая задача – сделать так чтобы развитие науки и технологий стало причиной, а не следствием благополучного развития страны», – заключил президент РАН.

Присутствовавший на слушаниях министр науки и высшего образования Валерий Фальков согласился, что происходит сокращение общего числа ученых, отметив, что есть и положительные моменты: начиная с 2010 года, в 1,5 раза увеличилось количество ученых в возрасте до 39 лет. Правда, признал глава Минобрнаки, при этом следует отметить, что в возрасте до 29 лет есть некоторое сокращение. Зато в секторе высшего образования количество исследователей возросло на 33%. Это, по словам Фалькова, связано с последовательной политикой, и с теми программными решениями, которые принимались министерством, начиная с запуска больших федеральных проектов, национальных исследовательских университетов, опорных вузов и проекта повышения конкурентоспособности вузов РФ «5-100».

Министр обозначил инструменты, направленные на обеспечение притока молодых исследователей в науку, среди них – создание «молодежных лабораторий», поддержка работы научно-образовательных центров, укрепление института аспирантуры. Так, с декабря 2018 года 177 подведомственных научных организаций Минобрнауки создали 298 новых лабораторий. В 117 лабораториях руководителями являются ученые до 39 лет, всего в них работает 3 тысячи человек. В этом году будет создано 100 новых молодежных лабораторий, чтобы поддержать в первую очередь исследовательскую повестку научно-образовательных центров. Кроме того, недавно министерство внесло в правительство предложение ограничить ставку по ипотечным кредитам для молодых ученых тремя процентами годовых. По словам Фалькова, обеспечение молодых ученых жильем – одна из ключевых социальных гарантий.

В 2021 году, сказал министр, увеличено количество бюджетных мест в аспирантуре до 16,5 тыс., в следующем году их будет еще на 1000 больше. Большое внимание будет уделено аспирантурам именно в вузах. Важной задачей будет сделать доступной аспирантуру в большинстве регионов страны, а не только в крупных агломерациях. Также принята новая номенклатура научных специальностей, по которым присуждается ученая степень: согласно проекту, количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34, а специальностей – с 430 до 351.

Директор Объединенного института ядерных исследований, руководитель секции «Наука и технологии» Экспертного совета при профильном Комитете СФ Григорий Трубников заявил на слушаниях, что Россия не сможет совершить инновационный рывок без привлечения ведущих иностранных ученых, поэтому для них должны быть созданы особые, упрощенные, условия въезда – что-то вроде «зеленого коридора».

“Необходимо создание современной нормативной базы для деятельности международных исследовательских центров на территории России и введение «паспорта ученого», упрощающего режим въезда в страну для зарубежных ученых, – сказал Трубников. – Упрощенный въезд необходим в первую очередь для соотечественников с уникальным опытом работы в ведущих центрах, а также для исследователей, выбравших Россию в качестве места для реализации профессиональных амбиций и проектов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ”.

В качестве примера Трубников привел ОИЯИ, где в рамках кооперации России и государств-членов института, а также Германии, Китая, Франции и других стран завершается сооружение комплекса мирового масштаба – коллайдера NICA.

Все предложения, высказанные на парламентских слушаниях, найдут отражение в итоговых рекомендациях.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2