Счетная палата сочла недостаточно эффективной реализацию программ развития МГУ и СПбГУ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Счетная палата сочла недостаточно эффективной реализацию программ развития МГУ и СПбГУ

28.04.22

Результативно, но недостаточно эффективно. Так Счетная палата оценила реализацию Программ развития двух ведущих вузов страны (МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета) до 2020 года.

«По итогам реализации программ развития ключевые показатели деятельности обоих вузов в основном изменились в лучшую сторону: увеличилось число студентов, повысился средний балл ЕГЭ абитуриентов, выросла общая численность аспирантов. Оба вуза нарастили свое присутствие в международных предметных и отраслевых рейтингах. Положительную динамику имеют и показатели финансово-экономической деятельности: объемы доходов вузов увеличились», – сообщил на коллегии аудитор Дмитрий Зайцев.

Показатели Программ развития в большинстве своем были выполнены: МГУ достиг плановых значений 63 из 67 целевых индикаторов, СПбГУ – 24 из 27. Однако сама система индикаторов, по мнению Счетной палаты, была несбалансированной и непрозрачной. В частности, в ряде случаев отсутствовала логическая связь показателей с задачами, мероприятиями и ожидаемыми результатами. Для оценки значений индикаторов были предусмотрены широкие пределы допустимых отклонений, также присутствовали формальные показатели, не отражающие достижение результатов. Отсутствовали единые методологические подходы к расчету значений целевых индикаторов.

Как считают в СП, на фоне положительной динамики показателей образовательной деятельности, оба вуза значительно просели в научно-исследовательской сфере.

«По итогам реализации Программ развития МГУ и СПбГУ не стали лидерами в сфере научных исследований и разработок. За последние пять лет наблюдалось уменьшение показателя доли доходов от НИОКР в общих доходах университетов. Например, в СПбГУ фактическая доля доходов, получаемых за счет выполнения НИР и НИОКР, оказалась почти в два раза ниже планового значения, установленного в Программе развития», – сообщил Дмитрий Зайцев.

По показателю доходов от НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника МГУ и СПбГУ также отстают от других ведущих российских вузов. Так, в 2020 году в МГУ данный показатель находился на уровне 492 тыс. рублей, в СПбГУ – всего 75 тыс. рублей. В свою очередь, такие университеты, как ИТМО, МИСиС, МФТИ, МИФИ, принимавшие участие в Проекте 5-100, имели доходы более 2 млн рублей в расчете на одного научно-педагогического работника.

Также по итогам проверки Счетная палата обратила внимание на недостаточно эффективное использование имущества, приобретенного в рамках реализации Программ развития. В частности, проверка выявила факты длительного простоя закупленного оборудования. Кроме того, часть используемого научного оборудования не была загружена на полную мощность. В СПбГУ, например, в разные годы около 20% оборудования работало только 20% от заявленного времени.

Таким образом, с учетом указанных фактов реализация Программ развития оценивается Счетной палатой как недостаточно эффективная. По итогам проверки СП рекомендовала Минобрнауки разработать единый подход к определению расчетного и фактического времени работы оборудования, а также подготовить методику оценки эффективности реализации Программ развития вузов, в том числе с учетом программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2