Россия и Узбекистан сближаются в сфере высшего образования - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Россия и Узбекистан сближаются в сфере высшего образования

03.06.19

Соглашение о взаимном признании образования и квалификации, а также ученых степеней подписано в ходе заседания Совместной комиссии в присутствии председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Узбекистана Абдуллы Арипова.

Документ позволит выпускникам вузов России и Узбекистана продолжить обучение и осуществлять профессиональную деятельности в любой из двух стран, что будет способствовать развитию академической мобильности, привлечению иностранных студентов и высококвалифицированных кадров. 

Сегодня в Узбекистане работают несколько филиалов российских вузов: НИТУ «МИСиС», МГУ им. М.В.Ломоносова, Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. В ближайшие годы планируется открыть филиалы НИЯУ МИФИ, Госуниверситета русского языка им. А.С.Пушкина.

Ежегодно узбекским гражданам предоставляется возможность пройти обучение в российских вузах за счет средств федерального бюджета в рамках установленной Правительством РФ квоты. Самые популярные специальности у узбекских абитуриентов – «Экономика», «Юриспруденция» и «Лечебное дело». А самыми востребованными вузами в 2018/19 учебном году стали НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский госуниверситет и Российский университет дружбы народов.

«В данный момент студенты, которые получают образование в филиалах российских вузов в Узбекистане, вынуждены проходить долгую процедуру признания дипломов. Поэтому подписание соглашения – это очень важный шаг, определенный прорыв в отношениях», – прокомментировал событие участник встречи первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. 

1 комментарий

  • Очень хорошо, что сотрутся границы в образовании, ведь это так важно. Может быть и другие Республики пойдут тем же путем, взяв пример с Узбекистана. Интересно, а языковой барьер как будет рассматриваться? Смогут ли русские студенты учиться в ВУЗах Узбекистана без языкового барьера и наоборот?

Загрузка...
Новости СМИ2