РАН и «ФосАгро» наметили совместные планы  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

РАН и «ФосАгро» наметили совместные планы 

 02.02.21

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев обсудили результаты сотрудничества между РАН и компанией в 2020 году и перспективы расширения контактов. Встреча прошла в образовательном центре «ФосАгро» в РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева. 

РАН оказывает экспертную и методическую поддержку Центру исследований и инноваций «ФосАГро», ядром которого выступает единственный в РФ и ведущий в Европе в своем направлении НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я.В. Самойлова. 

Андрей Гурьев сообщил, что с момента подписания соглашения в 2018 году компания почти в полтора раза расширила количество производимых марок удобрений – сегодня их 53. В прошлом году впервые за 20-летнюю историю компании она поставила на внутренний рынок свыше 3,5 млн тонн минеральных удобрений.  

Важным направлением партнерства «ФосАгро» и РАН стала работа над инновационными биостимуляторами и биоминеральными удобрениями в рамках создаваемого в России «Зеленого стандарта» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. Много лет «ФосАгро» продуктивно сотрудничает, в частности, с учеными Кольского научного центра РАН. На базе их разработок внедрены инновационные решения на горно-обогатительном комбинате в Кировске.  

РАН и «ФосАгро» вместе выстраивают современную систему подготовки кадров для АПК – от старших классов школы до выпуска из института. Так, в Тимирязевской академии был создан первый научно-практический центр компании в АПК. Совместно с Российской академией наук для него разработана и внедрена инновационная образовательная программа из 30 лекций «ФосАгро: от руды до еды». В ближайшем будущем курс будет расширен до 100 лекций. Программа будет интегрирована в 30 ведущих аграрных вузах страны, а число слушателей достигнет 15 тысяч человек в год. 

Александр Сергеев отметил, что большой интерес вызывает работа «ФосАгро» по созданию цифровой платформы, в рамках которой клиентам предлагаются комплексные решения по подбору и применению оптимальной системы питания растений, а в перспективе – по приобретению семян, средств защиты растений, получению финансовых услуг и выходу на продажу своей продукции. 

Мы очень рады, что у РАН и «ФосАгро» сложилось такое тесное сотрудничество. Компания вкладывает значительные средства в науку как на корпоративном уровне, так и на федеральном. Занимая ключевые позиции на мировом рынке, она поднимает престиж страны, выступает послом России в вопросах, связанных с зеленой химией”,

отметил Александр Сергеев. 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2