Пятерка БРИКС взялась за науку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пятерка БРИКС взялась за науку

22.09.19

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) сформируют управляющий комитет для развития сотрудничества в науке. Об этом министры науки, технологий и инноваций стран-участниц БРИКС договорились в ходе встречи в Кампинасе (Бразилия).

Создание комитета призвано обеспечить полноценное управление и координацию научно-технической и инновационной деятельности членов организации. Как информирует пресс-служба Минобрнауки, он будет состоять из 10 человек (по два из каждой страны БРИКС) и действовать на ротационной основе: управление будет переходить от одной страны к другой в соответствии с графиком председательства стран БРИКС.

Кроме того страны БРИКС поддержали инициативу России по совместному развитию передовой исследовательской инфраструктуры, а также по использованию созданной цифровой платформы глобальной сети научно-исследовательских инфраструктур BRICS GRAIN. Эта платформа предназначена для работы ученых из разных стран в проектах класса мегасайенс, совместного использования полученных данных и открытого доступа к ним. На встрече Россия вместе с Бразилией предложили использовать научно-исследовательские суда всех стран БРИКС для совместных экспедиций в Арктику и Антарктику.

По итогам заседания была принята Кампинская декларация, Рабочий план БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на 2019-2022 годы и календарь мероприятий на 2019-2020 годы.

Как сообщил ТАСС первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, участники БРИКС намерены развивать российскую инициативу по использованию цифровой платформы для отбора новых исследовательских проектов и создания транснациональных команд ученых.

По мнению академика РАН, с помощью этого инструмента участники БРИКС смогут наладить максимально открытый обмен научными знаниями и данными о командах ученых. Кроме того, на базе такой платформы можно будет создавать «виртуальные распределенные исследовательские коллективы» для решения различных задач.

Г.Трубников также напомнил, что в текущем году участники БРИКС поддержали около 30 многосторонних научных проектов, а общее количество транснациональных исследовательских заявок составляет около 300. «Использование цифровой инфраструктуры и открытых данных – новый тренд научного сотрудничества “пятерки”, – сказал академик.

Читать также:

Банк БРИКС займется российским образованием

СКИФ построят в срок?

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2