Правительство утвердило правила предоставления господдержки на строительство кампусов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Правительство утвердило правила предоставления господдержки на строительство кампусов

08.08.21

Вышло правительственное постановление «О реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках федерального проекта “Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров” национального проекта “Наука и университеты”».

К 2030 году в стране будет создана целая сеть университетских кампусов нового формата. Они будут представлять собой многофункциональные пространства с коворкингами, учебными аудиториями, технопарками, спортивными сооружениями, библиотеками, местами для проживания студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников. Создание таких студгородков не только даст дополнительные возможности для повышения уровня научно-исследовательской работы и качества образования, но также будет способствовать развитию прилегающих к кампусу территорий, обеспечит культурное взаимодействие городской и университетской среды.

В федеральном бюджете на строительство кампусов уже предусмотрено более 36 млрд рублей. Остальная часть средств будет инвестирована бизнесом и регионами. Взаимодействие с инвесторами будет строиться по модели государственно-частного партнёрства или на основании концессионных соглашений. Таким образом, бизнес получит возможность стабильного дохода и возврата инвестиций за счёт участия в управлении созданной инфраструктурой, а регионы повысят уровень создаваемых студгородков.

Инициаторами проектов по созданию кампусов выступят регионы вместе с вузами. Отбирать их проекты будет межведомственная рабочая группа, которую сформирует Минобрнауки. Претендентам на господдержку предстоит подтвердить возможность реализации своих проектов по модели государственно-частного партнёрства, а также продемонстрировать научный и образовательный потенциал региона.

В вышедшем постановлении утверждены положение о реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов), правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования их расходных обязательств, возникающих при реализации региональных инвестиционных проектов по созданию кампусов, перечень функций агента Правительства РФ, осуществляемых госкорпорацией развития “ВЭБ.РФ” по вопросам реализации проекта.

С документом можно ознакомиться на сайте правительства.

Изображение Alina Kuptsova с сайта Pixabay

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2