Определены научные задачи в стратегии развития Арктики   - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Определены научные задачи в стратегии развития Арктики  

03.11.2020

Владимир Путин подписал указ «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».  

В документе есть пункт, касающийся развития науки и технологий. В нем констатируется, что для выполнения основных задач по освоению Арктики необходимо определить приоритеты научно-технологического развития и наращивать фундаментальные и прикладные исследования в соответствующих направлениях. Речь также идет о разработке и внедрении технологий, имеющих значение для освоения региона, в том числе о создании новых функциональных и конструкционных материалов, о разработке наземных транспортных средств и авиационной техники для работы в природно-климатических условиях Арктики, технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения. 

Кроме того документ предусматривает проведение целого ряда исследований:  комплексные  экспедиционные в Северном Ледовитом океане (включая батиметрические и гравиметрические работы, акустическое профилирование), гидрографические – для обеспечения безопасности мореплавания, а также долгосрочные гидрографические, включая глубоководные, в целях изучения подводной среды. Говорится и о необходимости разработки комплексного плана международных научных исследований (в том числе экспедиционных) состояния арктических экосистем, глобальных климатических изменений и изучения Арктики. 

Освоение региона невозможно без развития научно-исследовательского флота. В указе  предусматривается в том числе строительство дрейфующей ледостойкой самодвижущейся платформы и научно-исследовательских судов для изучения Арктики. В одном из подпунктов говорится о создании научно-образовательных центров по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований в Арктике. 

В документе подчеркивается важность проведения мониторинга, оценки и прогнозирования развития науки и технологий в Арктической зоне. 

С указом можно ознакомиться на портале  Гарант.ру.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2