Названы организации, которые будут создавать селекционно-семеноводческие центры   - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Названы организации, которые будут создавать селекционно-семеноводческие центры  

В Минобрнауки подвели итоги очередного отбора программ по созданию и развитию селекционно-семеноводческих центров. По результатам обсуждения был утвержден список из 15 организаций, на базе которых будут созданы селекционно-семеноводческие центры по 9 приоритетным направлениям. 

По направлению «Соя» – это Всероссийский научно-исследовательский центр сои и Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур. По направлению «Картофель» – ФИЦ «Казанский научный центр РАН», по направлению «Зерновые культуры» – Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН и Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН. 

В рамках направления «Плодовые культуры» центры будут созданы в Крымском федеральном университете и ВНИИ селекции плодовых культур. Федеральный научный центр овощеводства и Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева отобраны по направлению «Овощные культуры», а Уфимский федеральный исследовательский центр РАН и Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии – по направлению «Кормовые культуры». 

По тематике «Древесные и кустарниковые породы» отбор прошли Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения, «Сахарная свекла» – Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова, «Эфиромасличные культуры» – НИИ сельского хозяйства Крыма. 

Селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры создаются для внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций. Гранты на создание центров будут предоставляться c 2021 года. Общая сумма грантов, выделенная на 2021-2024 годы на развитие селекционно-семеноводческих центров, составляет 3 млрд 675 млн рублей, сообщила пресс-служба Минобрнауки. 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2