Начата подготовка к отбору претендентов на обновление приборной базы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Начата подготовка к отбору претендентов на обновление приборной базы

02.03.2020

Минобрнауки опубликовало первый протокол заседания комиссии по проведению отбора заявок ведущих организаций на обновление их приборной базы.

Это одно из мероприятий нацпроекта «Наука», в текущем году оно будет профинансировано примерно на 10 млрд. рублей. Пока пройден первый этап: определены предельные объемы грантов для каждой ведущей организации. Делается это по формуле, учитывающей полную учетную стоимость приборной базы, имеющейся на балансе организации, по состоянию на 1 января 2019 года, количество ведущих организаций, общий объем бюджетных ассигнований, подлежащий распределению на обновление приборной базы в соответствии с федеральным проектом «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», и другие нюансы.

По итогам заседания комиссии заданы также значения показателей для предоставления гранта: процент обновления приборной базы – не менее 6, уровень загрузки оборудования – не менее 80%, доля внешних пользователей научного оборудования в общем количестве пользователей – не менее 20%, доля исследований, проводимых под руководством молодых ученых в возрасте до 39 лет, в общем объеме – не менее 15 процентов. Кроме того, комиссия решила, что при расчете показателей уровня загрузки оборудования и доли внешних пользователей в общем их количестве необходимо учитывать оборудование, которое относится к особо ценному движимому имуществу (его виды определены приказом Минобрнауки).

Теперь ведущим организациям (научным институтам и университетам), а их в списке протокола заседания комиссии 283, предстоит подготовить заявки, после чего будет проведен их отбор. Важнейшим документом заявки является программа обновления приборной базы, которая будет проходить экспертизу в РАН, напомнил на своей странице в Facebook вице-президент академии Алексей Хохлов. При этом он отметил, что молодые, активно развивающиеся группы с хорошими показателями могли бы на данном этапе также сформулировать свои предложения и представить в дирекцию или ректорат. В конечном итоге, именно такие группы имеют наилучшую перспективу обеспечить долгосрочную отдачу от закупаемого оборудования, считает академик.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2