Для генетической программы готовят оборудование - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Для генетической программы готовят оборудование

22.11.19

Вице-премьер Татьяна Голикова и помощник Президента Андрей Фурсенко провели заседание президиума Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Речь шла о планах по приобретению оборудования на 2019 и 2020 годы и создании информационных систем, а также требовании к развитию приборной базы. 

Курчатовский институт определил технические требования, критерии и параметры образцов научного и лабораторного оборудования и систем, разработка которых должна быть организована в России для обеспечения исследований в рамках программы. Перечни требуемого оборудования содержат 30 типов уникальных образцов. Оборудование предназначено для проведения генетических исследований, но может быть использовано и в других областяхв медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, экологической экспертизе и др. Каждая единица имеет мировые аналоги, производимые в США, ЕС и Китае. Оборудование подразделено на аналитическое – для центров коллективного пользования, пробоподготовки, автоматизации и информационно-технического обеспечения, а также общего назначения.           

Центры установили технические характеристики для оборудования, определили примерные объёмы финансирования и проанализировали возможные проблемы и риски при его разработке. В России функционирует не менее 8 компаний, имеющих опыт создания опытных образцов и мелкосерийного производства оборудования со схожей компонентной базой.  

В рамках нацпроекта «Наука» к 2024 году планируется создать три центра геномных исследований. Объём их финансового обеспечения на период 2019–2024 годов из федерального бюджета составит 11,2 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей – в 2019 году. 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2