Члены "Клуба 1 июля" возмущены кадровыми перестановками в ВАК - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Члены “Клуба 1 июля” возмущены кадровыми перестановками в ВАК

01.06.19

“Клуб 1 июля” обозначил свою позицию в связи с ротацией членов Высшей аттестационной комиссии. 

«Эта рутинная операция в данном случае имеет весьма скандальный характер, как и слишком многое, что связано с ВАК в последние годы. В результате ротации из ее состава оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества “Диссернет”, и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившемся в дискуссии о диссертации Владимира Мединского», – говорится в заявлении клуба.

Недовольство ученых вызвало и то, что «вопреки действующему положению о ВАК почти два десятка ее членов, включая председателя и одного из его заместителей, были назначены на третий срок». 

При формировании ВАК были в очередной раз проигнорированы рекомендации Российской академии наук, подчеркивают члены клуба. Из почти 140 человек, рекомендованных РАН, в состав ВАК включен только 21, причем лишь шесть из них были рекомендованы Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Ряд членов, рекомендованных РАН к переутверждению, из состава ВАК был выведен. 

Как отмечают активисты, проводимая ВАК в последние годы «бюрократическая имитация антикоррупционной деятельности и наложение безумных ограничений под предлогом недопущения конфликта интересов» сделали практически невозможным участие в аттестационном процессе многих ведущих ученых. При этом качество диссертационных работ в стране продолжает падать. 

Вредит науке и разрушение единой системы аттестации, связанное с передачей права их присвоения учебным заведениям, из которых лишь единицы в состоянии обеспечить проведение защит на должном уровне, уверены ученые.

“Клуб 1 июля” настаивает на передаче контроля над ВАК Российской академии наук как главной экспертной организации страны. Работа комиссии должна быть полностью реорганизована.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2