У госпрограммы научно-технологического развития появились очертания - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

У госпрограммы научно-технологического развития появились очертания

25.09.21

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл первое заседание Правительственной комиссии по научно-технологическому развитию. Речь шла о подготовке Государственной программы научно-технологического развития России.

Как отметил Чернышенко, работа над ней требует современных методов управления, одним из основных инструментов которого должен стать научно-технологический прогноз с применением, в том числе, искусственного интеллекта. Это, по словам зампреда правительства, позволит максимально быстро принимать управленческие решения по корректировке программ, предоставлять адресные меры поддержки и привлекать молодёжь к реализации наиболее масштабных и конкретных научных проектов.

«Госпрограмма постепенно начинает принимать более конкретные очертания. Мы определяем проекты, которые в её рамках будут реализованы. Например, будут выделены средства на повышение оплаты труда научным работникам, на поддержку радиоэлектронной промышленности, а также на капитальный ремонт учреждений высшего образования», – сообщил вице-премьер.

На данный момент в программу включены 75 структурных элементов, 20 из которых входят в состав национальных проектов.

«Все научно-технологические проекты, на которые будут направлены федеральные средства, должны приносить конкретные результаты, становиться отражением потребностей населения и экономики страны. Это необходимо учитывать при их отборе. Кроме того, особое внимание требуется уделить привлечению молодых людей в науку. Нам нужны не только передовые технологии, но и кадры со свежими и новыми взглядами, которые будут их внедрять», – подчеркнул в свою очередь помощник Президента России Андрей Фурсенко.

В 2022 году на реализацию госпрограммы планируется направить около 1,05 трлн рублей.

Изображение xresch с сайта Pixabay

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2