Обнародован один из предметных рейтингов THE - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Обнародован один из предметных рейтингов THE

07.10.19

В новый мировой рейтинг университетов, ведущих исследования в области искусства, включая исполнительское, а также дизайна, языков, лингвистики, литературы, истории, философии, теологии, архитектуры и археологии, редакторы Times Higher Education включили 536 участников. Это на 30 вузов больше, чем в предыдущей версии предметного списка Arts and Humanities (Искусство и гуманитарные науки). Первое место сохранил Стэнфордский университет,  за ним идет Кембридж, поднявшийся с четвертого, Оксфорд остался на третьем.  Семь вузов в ТОП-10 – американские, остальные представляют Великобританию.

Из шести российских университетов, включенных в этот рейтинг THE, четыре – участники Проекта 5-100, а в первую сотню вошел только МГУ, спустившийся с 66-й на 72-ю позицию.  На втором месте НИУ «Высшая школа экономики», который переместился в категорию 176-200 из 201-250, где, в свою очередь, теперь находится СПбГУ вместе с Национальным исследовательским Томским госуниверситетом. Казанский федеральный университет – в группе 251-300, а впервые попавший в Arts and Humanities Уральский федеральный университет занял место в категории 301-400. Таким образом представительство России в Arts and Humanities увеличилась на одного участника.

При выстраивании шкалы этого рейтинга используются те же 13 индикаторов оценки достижений, что и при глобальном ранжировании вузов. Они сгруппированы по пяти категориям: преподавание, уровень исследований и их влияние (цитируемость), международная деятельность и трансфер знаний. Вес индикаторов скорректирован с учетом особенностей данного направления. Но и в этом случае наиболее весомы показатели уровня преподавательской и исследовательской деятельности (для Arts and Humanities это 37,4% и 37,6% соответственно).

Напомним, что число предметов, по которым THE ранжирует вузы, постоянно увеличивается и уже перевалило за тридцать.

Читать также:

Российские вузы показали рост в международном рейтинге THE

В рейтинге The Economist отметился лишь один российский вуз

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2