Новым президентом РАН избран Геннадий Красников - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новым президентом РАН избран Геннадий Красников

20/09/2022

Новым президентом РАН избран гендиректор Научно-исследовательского института молекулярной электроники Геннадий Красников.

Итоги голосования, состоявшегося 20 сентября 2022 года:

  • академик РАН Геннадий Красников – 871 голос;
  • академик РАН Дмитрий Маркович – 397 голосов.

Признаны недействительными – 122 бюллетеня.

Ранее об этом сообщил ТАСС источник в счетной комиссии.

“Списочный состав членов РАН – 2 008 человек, для проведения тайного голосования членам РАН выдано 1 396 бюллетеней, при вскрытии урн обнаружено 1 390 бюллетеней, недействительных – 122. Академик РАН Красников – 871 голос, академик РАН Маркович – 397 голосов”, – сообщил в ходе Общего собрания председатель счетной комиссии Дмитрий Новиков.

В приветственном слове после объявления итогов выборов Геннадий Красников  сказал:

«Я хотел бы в первую очередь выразить свою признательность за оказанное мне доверие. Хотел бы сказать, что все то, что я говорил в своей предвыборной программе, я, конечно, с завтрашнего дня приступлю к выполнению <этого>, вместе с вами. И я хотел бы стать президентом для каждого из вас.

Также я хотел бы выразить еще раз большую признательность Сергееву Александру Михайловичу, который в действительно непростое время в течение пяти лет, мы все знаем, и в условиях пандемии, и в условиях других сложностей, работал президентом и все делал на своем посту, чтобы наша академия процветала. Еще раз, Александр Михайлович, я хотел бы поблагодарить вас [аплодисменты].

Второе, я хотел бы сказать и поблагодарить Роберта Искандровича Нигматулина, который был претендентом на протяжении пяти месяцев, вел замечательную работу, связанную с тем, что у него есть большие мысли, понимание того, что надо делать с академией. Я уверен, что в команде вместе с Робертом Искандровичем, мы также возьмем все лучшее и вместе будем работать на будущее академии.

Но, естественно, я хотел бы также поблагодарить Дмитрия Марковича Марковича. Он много делал, и я знаю, что действительно переживал искренне за судьбу академии. Очень много хороших людей, и я надеюсь, что мы также с Дмитрием Марковичем вместе найдем не только общий язык, но и те его предложения по программе, вместе составим из моей и его программы лучшее, чтобы это осуществить» (цитата по РАН).

Это не первые выборы, в которых участвует Геннадий Красников. В 2017 году он выдвигал свою кандидатуру-  на пост главы РАН и занял третье место по итогам первого тура. В том же 2017-м стал членом президиума РАН, а с 2019-го является  академиком-секретарем отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. С декабря 2021 года — иностранный член Национальной академии наук Беларуси.

Академик РАН, доктор технических наук, профессор Геннадий Красников руководит Научно-исследовательским институтом молекулярной электроники (НИИМЭ). Также он – председатель совета директоров ПАО “Микрон” и председатель совета директоров Научно-исследовательского института точного машиностроения (НИИТМ).

Напомним, после первого дня Общего собрания РАН кандидатов, претендующих на звание президента, осталось всего два: Геннадий Красников и Дмитрий Маркович. Александр Сергеев – тогда еще действующий президент Академии, снял свою кандидатуру с выборов, сообщив, что они проходят “в беспрецедентных условиях”. Немногим ранее Сергеев рассказывал, что некие бизнес-структуры стремятся поставить Академию наук под свой контроль, используя черный пиар.

 

 

Елена Краснова

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2