Новейший способ восстановления зубной эмали - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новейший способ восстановления зубной эмали

Восстановить зубную эмаль поможет улучшенный минерализованный материал

Он полностью аналогичен составу и микроструктуре природной эмали

Ученые усовершенствовали гидроксиапатит — материал для минерализации костей и зубов. Добавив в состав гидроксиапатита комплекс аминокислот, они смогли сформировать из этого материала слой для покрытия зубов, воспроизводящий состав и микроструктуру природной эмали. Улучшенный состав материала повторяет особенности поверхности зуба на молекулярном и структурном уровнях, а по прочности превосходит природную ткань. Новый метод восстановления зубной ткани может использоваться для снижения чувствительности зубов в случае истирания эмали или для ее восстановления после эрозии или неправильной диеты. Описание исследования и результаты экспериментов опубликованы в журнале Results in Engineering.

Формирование минерализованного слоя со свойствами, напоминающими свойства естественной твердой ткани, было подтверждено результатами полевой эмиссионной электронной и атомно-силовой микроскопии, а также химической визуализацией участков поверхности с помощью рамановской микроспектроскопии. Исследование было проведено на здоровых зубах, чтобы исключить влияние сторонних факторов на получаемый слой и иметь возможность сопоставить результат со здоровыми зубами. Далее исследователи займутся решением задачи по восстановлению более крупных дефектов, которые могут иметь разную природу от начальных стадий кариеса до трещин и объемных сколов.

Совместное исследование проведено учеными научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» Уральского федерального, Воронежского государственного и Воронежского государственного медицинского университетов, Университета Аль-Азхар и Национального исследовательского центра (Египет). Работа выполнена при поддержке гранта РНФ (проект № 21-75-10005).

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2