Газ-кормилец. Бактерии в Марианской впадине питаются углеводородами

Британские и китайские ученые нашли в Марианской впадине на глубине более 10 километров неожиданно много бактерий, разлагающих углеводороды — 61,4%. Результаты исследования публикует журнал Microbiome.

Схема как бактерия может разлагать углеводороды. Источник: Microbiome

Сяохуа Чжан (Xiao-Hua Zhang) из Океанологического университета Китая в Циндао и его коллеги в сентябре 2016 года собрали с судна Dong Fang Hong 2 образцы воды с глубин в 4000, 9600, 10400  и 10500 метров в Марианской впадине, изолировали бактерии, населяющие эти места, и секвенировали их геномы — так они обнаружили достаточно много генов, ответственных за разложение алканов (насыщенные алифатические углеводороды, парафины). Почти треть от всех микроорганизмов живущих на глубине более 10400 метров питаются углеводородами, это рекордная концентрация для естественной среды на Земле.

Нет комментариев