Максим Либанов назначен руководителем Института ядерных исследований РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Максим Либанов назначен руководителем Института ядерных исследований РАН

28.09.20

Указом Минобрнауки временно исполняющим обязанности директора Института ядерных исследований РАН с 25 сентября 2020 года назначен доктор физико-математических наук, профессор РАН Максим Валентинович Либанов.
Максим Валентинович Либанов родился в 1971 году в городе Ангарске Иркутской области, в 1994 году закончил с отличием физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, является признанным специалистом в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, автором более 50 научных работ и одного учебного пособия.
Еще в студенческие годы Максим Либанов проявил себя как незаурядная личность. В Институт ядерных исследований РАН он пришел на 4 курсе, в 1991 году. Здесь под руководством академика В.А.Рубакова он начал активную научную и организационную работу. На протяжении 5 лет Максим Либанов являлся председателем Совета молодых учёных ИЯИ РАН. В итоге он прошел весь путь ученого от младшего научного сотрудника до заместителя директора ИЯИ РАН по науке (с 2014 года). Работы Максима Либанова всегда отличались неординарностью. В 2006 году Максим Либанов стал лауреатом Золотой медали РАН с премией для молодых ученых за цикл работ «Иерархия фермионных масс в моделях с дополнительными пространственными измерениями». Кроме того, он является лауреатом премий фонда «Династия» и других.
За годы работы в теоретическом отделе Института ядерных исследований РАН Либанов проявил себя как выдающийся специалист в области физики элементарных частиц и космологии. Он всегда отличался нестандартностью мышления и оригинальным подходом к решению сложных теоретических задач, стоявших перед физиками всего мира. Коллеги ценят его умение емко и точно выразить мысль, немногословно указать путь в науке и предсказать результат поиска.
В сфере научных интересов Либанова лежат такие передовые направления в физике высоких энергий, как суперсимметричные теории Великого объединения, впервые предложенное им естественное объяснение происхождения трех фермионных поколений, а также наблюдаемое отличие массовой матрицы заряженных фермионов от массовой матрицы нейтрино. Сделаны предсказания, которые будут проверяться в идущих и планируемых экспериментах, в том числе, на Большом адронном коллайдере. Предложены модели с нарушением Лоренц-инвариантности, позволяющие объяснить наблюдаемое современное ускоренное расширение Вселенной. Сделан ряд предсказаний, позволяющих подтвердить или опровергнуть эти модели.
Максим Либанов активно делится полученными знаниями и опытом с коллегами и молодым поколением. Он является заведующим кафедры «Фундаментальные взаимодействия и космология» МФТИ и читает курсы лекций на физическом факультете МГУ. Либанов М.В. — член редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика».
Максим Валентинович Либанов был избран директором Института ядерных исследований РАН 25 августа на голосовании коллектива института большинством голосов (595 из 737 штатных сотрудников Института).
Пресс-служба Института ядерный исследований РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2