В Париже наградили первых лауреатов Менделеевской премии за достижения в области фундаментальных наук - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Париже наградили первых лауреатов Менделеевской премии за достижения в области фундаментальных наук

В штаб-квартире ЮНЕСКО впервые прошла торжественная церемония вручения Международной премии ЮНЕСКО – России им. Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Ее лауреатами стали научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян (Россия) и заслуженный профессор химии Болонского университета Винченцо Бальцани (Италия). Каждый получил награду в размере 250 тысяч долларов, золотую медаль и диплом.

Решение об учреждении премии было принято на 207-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в 2019 году, в Международный год Периодической таблицы химических элементов. Инициатива принадлежала Российской Федерации.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, приветствуя участников церемонии, отметила, что награждение происходит очень своевременно.

“За последние полтора года мы увидели, насколько сильно исследования могут изменить нашу жизнь, – сказала она. – В рекордные сроки ученые изучили вирус, разработали вакцины, благодаря чему сохранены миллионы жизней и мы смогли собраться в этом зале. Пандемия показала, насколько важно укреплять доверие к науке. Этого можно достичь благодаря научному образованию, а также за счет признания великих умов, которые продвинули науку вперед”.

Премия носит имя Менделеева, как объяснила госпожа Азуле, по крайней мере, по трем причинам. Первая – ненасытная любознательность и обширность научных интересов этого ученого: его исследовательские труды охватывали химию, метеорологию, гидродинамику. Вторая – его вера в научное сотрудничество: Менделеев оставил в своей таблице пробелы, дав шанс будущим поколениям ученых на продолжение исследований. С того времени были заполнены 55 клеток в Периодической таблице, некоторые из них – благодаря профессору Оганесяну, а один из элементов даже назван его именем. Третья причина – дань памяти великого ученого. Гендиректор ЮНЕСКО напомнила, что Менделеев одним из первых заговорил об устойчивом развитии, выступал за углубление связи науки и общества.

Второй лауреат премии Винченцо Бальцани считается пионером неорганической фотохимии и супрамолекулярной фотохимии. Он также внес большой вклад в научное образование, в размышления о науке как о движущей силе достижения целей в области устойчивого развития, а также о взаимоотношениях между наукой и обществом.

«Уверена, что ваши труды вызовут восхищение у молодежи и пробудят тягу к науке», – обратилась гендиректор ЮНЕСКО к первым лауреатам Менделеевской премии.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, приветствовавший собравшихся от имени Российской Федерации, заметил, что церемония проходит в год, объявленный Президентом России Годом науки и технологий. Министр подчеркнул, что наша страна традиционно уделяет приоритетное внимание роли фундаментальных наук.

«Это трудоемкие исследования, которые не дают быстрых результатов, но именно на них основано большинство инновационных разработок и современных технологий», – напомнил Фальков.

Неординарность премии, по его словам, заключается в том, что она соответствует современным тенденциям и установкам, поскольку присуждается за достижения в междисциплинарных исследованиях. Сегодня «науки переплетаются настолько тесно, что порой очень сложно определить, в какой из них достигнут результат».

“Россия стремится к тому, чтобы премия стала значимой и признанной во всем мире, – заявил Фальков. – В первую очередь это достигается за счет компетентного и авторитетного жюри, представленного нобелевскими лауреатами, выдающимися российскими и зарубежными учеными в разных областях знания”.

Министр выразил уверенность в том, что «яркий вклад лауреатов в прогресс человечества станет маяком для новых поколений молодых ученых и исследователей», а награждение премией Менделеева – доброй традицией чествования великих ученых, наших современников. В следующем году церемония вручения премии состоится в России.

А президент РАН Александр Сергеев шутливо не согласился с самим Галилеем, которому, как известно, принадлежит высказывание: «Книга природы пишется на языке математики». Книга природы, предположил глава РАН, пишется на языке химии, что доказывается исследованиями чествуемых лауреатов: «Юрий Оганесян вносит свой исключительный вклад в создание алфавита, Винченцо Бальцани, по сути, занимается созданием слов из этих букв».

Подчеркнув важную роль фундаментальных наук для развития технологий и их значение для образования, Сергеев выразил надежду на то, что следующий год будет объявлен Годом фундаментальной науки.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2