Вручена Макариевская премия по естественным наукам - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вручена Макариевская премия по естественным наукам

26.04.21

В здании Президиума РАН состоялась церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук 2020 года.

Премия, названная в честь митрополита Московского и Коломенского Макария, единственного духовного лица, избранного в 1854 году ординарным членом Академии наук. В 1867 году владыка Макарий пожертвовал государству полученные им от издания своих сочинений 120 тысяч рублей, чтобы на проценты с этой суммы ежегодно присуждались премии его имени за лучшие труды по богословским и светским наукам поочередно Святейшим Синодом и Императорской академией наук для «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». Первые премии были присуждены в 1882 году. В том же году Императорская Академия наук и Священный Синод официально учредили Макарьевский фонд. В дореволюционной России премия фонда считалась одной из самых почетных наград и вручалась за труды по истории, военному делу, богословию и филологии. В 1995 году Русская православная церковь, Российская академия наук и правительство Москвы возродили Макариевский фонд. Премия вручается не только богословам, но и ученым за выдающиеся достижения в самых различных областях знаний и фундаментальных наук. Соучредителями фонда и сопредседателями Комитета по премиям являются президент РАН Александр Сергеев, мэр Москвы Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2018 году впервые состоялось вручение Макариевских премий не только по гуманитарным, но и по естественным наукам. Это стало возможным благодаря поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук. Премия в области естественных наук присуждается в трех номинациях: «Методы естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, инновационные технологии, обеспечивающие высокое качество сохранения наследия», «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение» и «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды». Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежная премия, сумма которой меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда. На этот раз размер первой премии составил 500 тысяч рублей, второй – 300 тыс., третьей – 250 тыс., молодежной – 150 тыс.

Председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий зачитал послание от Патриарха Кирилла с благословением на вручение премии, в котором тот отметил, что «наука продолжает развиваться и помогает людям преодолевать различные испытания, побуждает соотечественников к исследованиям в различных областях знаний».

«Сегодня, когда нашей молодежи навязывается пренебрежительное отношение к непреходящим моральным идеалам, особенно важно прилагать усилия для утверждения традиционных ценностей в жизни современников и сохранения богатейшего культурного наследия нашей страны. Технология сама по себе не является ни плохой, ни хорошей. Созидательную или разрушительную силу ей может сообщить только человек, поэтому важно, чтобы научные достижения были направлены на помощь людям в улучшении качества их жизни»,

– написал патриарх.

“Премия объединяет научный цех и РПЦ в нашей общей работе, направленной на то, чтобы сделать мир лучше и гуманнее, – сказал Вице-президент РАН Николай Макаров. – Чем сильнее научные знания, тем сильнее общество. Работа ученого, как и работа церковного иерарха – это служение. Сегодня награды получают те, кто оказался наиболее успешным в этом служении”.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков от имени правительства столицы зачитал приветствие мэра города Сергея Собянина.

«Пандемия коронавируса многое изменила в нашей повседневной жизни, но в то же время подчеркнула незыблемость фундаментальных принципов: нравственных ценностей и важности научных исследований. Стремление открывать новое и расширять горизонты познания отличает лауреатов премии»,

– обратился к участникам церемонии Собянин, подчеркнув, что премия играет важную роль «в преумножении славных традиций естественной науки и популяризации ее современных достижений».

 Андрей Субботин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2