14.02.2020
После окончания физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1965 году В.Н. Гаврин был принят стажером-исследователем в Лабораторию нейтрино, только что созданную в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР по инициативе академика М.А.Маркова при активном участии и поддержке Г.Т.Зацепина и А.Е.Чудакова, воспитавших целый ряд выдающихся российских ученых в области нейтринной астрофизики.
В начале 1971 года Лаборатория нейтрино вместе со строящейся на Кавказе неподалеку от горы Эльбрус Баксанской нейтринной обсерваторией перешла в состав Института ядерных исследований РАН, образованного в 1970 году для развития экспериментальной базы и проведения фундаментальных исследований в области физики атомного ядра, элементарных частиц, физики космических лучей и нейтринной астрофизики.
Свою награду Владимир Николавич получил за запуск в 2019 году эксперимента BEST (Baksan Experimenton Sterile Transitions) с искусственным источником нейтрино.
Впервые во всем мире изготовлен искусственный источник нейтрино такой высокой интенсивности и впервые достигнута высочайшая точность в измерении этой активности. Это масштабный международный научный эксперимент по поиску новых элементарных частиц, из которых, возможно, состоит темная материя. Определение свойств нейтрино позволит продвинуться в понимании физики элементарных частиц и фундаментальных законов Вселенной. BEST – это масштабный эксперимент по поиску так называемых стерильных нейтрино, из которых, возможно, состоит темная материя. Ведь, согласно стандартной модели элементарных частиц, созданной в последней трети 20 века, у каждой частицы есть соответствующая ей античастица, значит, и у материи может быть свой антипод, пока еще не открытый наукой.
«Сейчас наиболее актуально в мировой физике направление изучения физики нейтрино»,
– отметил Владимир Гаврин на церемонии награждения.
«Если мы изучим свойства нейтрино, то получим информацию о тех районов Вселенной, от которых мы не получаем ни световых, ни радиоволн. Изучение стерильных нейтрино находится на острие науки. Поиском четвертого состояния нейтрино наряду с электронным, мюонным и тау-нейтрино, занимаются несколько организаций в России и множество в мире. Теперь мы научились регистрировать нейтрино в тех процессах, где выделяется солнечная энергия. Изучая геонейтрино, мы можем понять процессы, проходящие в самой Земле. Источник нейтрино с невероятной интенсивностью создан сейчас у нас в Баксанской обсерватории. Это большой труд большого коллектива, и директор ИЯИ РАН и его заместители отдали огромное количество сил для реализации данного проекта. Но мы преодолели все преграды и мне приятно, что наш Институт получает эту награду».
Пресс-служба ИЯИ РАН
Нет комментариев