В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике-2022 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике-2022

04.10.2022

Лауреаты Нобелевской премии по физике-2022 объявлены в Стокгольме. Она присуждена ученым ученым из Франции, США и Австрии. Ален Аспе (Университет Париж-Сакле), Джон Клаузер (исследовательская компания J. F. Clauser & Associates) и Антон Цайлингер (Венскийо университет) награждены  за «эксперименты с запутанными фотонами, установление принципа нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике».

“Используя новаторские эксперименты, Ален Аспект , Джон Клаузер и Антон Цайлингер продемонстрировали возможность исследования и контроля частиц, находящихся в запутанных состояниях. То, что происходит с одной частицей в запутанной паре, определяет то, что происходит с другой, даже если они находятся слишком далеко друг от друга, чтобы влиять друг на друга. Разработка лауреатами экспериментальных инструментов заложила основу для новой эры квантовых технологий”, – говорится на сайте  Нобелевского комитета.

Напомним, 3-го октября 2022 в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии по медицине. Им стал шведский ученый Сванте Паабо.

Изображение: nobelprize.org

 

Елена Краснова

Фото: Газета.ру

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2