Состоялась церемония вручения премии «За верность науке» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Состоялась церемония вручения премии «За верность науке»

01.12.21

В Государственном Кремлёвском дворце состоялась церемония вручения VII Всероссийской премии «За верность науке».

Премия ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Конкурс проводит Министерство науки и высшего образования при поддержке Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М.В.Ломоносова. Более пяти лет подряд финансовую часть премии формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

В этом году премия установила рекорд по количеству поданных заявок. Их поступило 744. В прошлом году это количество было почти в 2,5 раза меньше – 312. Увеличилось и число номинаций – с 11 до 15.

Вот список лауреатов:

Лучшая программа о науке на радио – Программа «100 минут о Вселенной» в шоу «Физики и лирики». Радиостанция «Маяк».

Лучшая программа о науке на ТВ – программа «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» на телеканале «Россия – Культура».

Лучшее периодическое издание о науке – журнал «Популярная механика».

Лучший онлайн-проект о науке – «Люди науки» Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН).

Лучшее электронное СМИ о науке – Научно-популярное интернет-издание «N + 1».

Лучший научно-просветительский проект года – «Science Slam» (Ассоциация граждан и организаций по популяризации и продвижению науки и инноваций «Сайнс Слэм»).

Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди учёных, журналистов, преподавателей и общественных деятелей – научный руководитель лаборатории ядерных исследований ОИЯИ академик Юрий Оганесян.

Специальная номинация: лучший проект, направленный на защиту исторической правды, – Исторический лонгрид «Поколение Д» (Информационное агентство ТАСС).

Cпециальная номинация по Стратегии научно-технологического развития РФ – Мультимедийный научно-просветительский проект «Неизвестные герои науки» (Российский научный фонд).

Специальная номинация «Лучший проект по освещению Года науки и технологий в РФ» лидер – Год науки и технологий в Московском университете. МГУ имени М.В. Ломоносова.

Специальный приз за популяризацию национального проекта «Наука и университеты» – еженедельная программа на Детском радио,

посвященная достижениям науки «Ну и ну! Новости науки с Крутилкиным и Вертелкиным».

Специальный приз госкорпорации «Росатом» за популяризацию атомной отрасли – проект «Путь атома» Ассоциации ИД «ПостНаука».

Специальный приз госкорпорации «Роскосмос» за популяризацию космической отрасли – группа инженеров-разработчиков проекта лунного микроспутника.

Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых – руководитель научной группы Российского квантового центра, профессор МФТИ Алексей Федоров.

Специальный приз имени Даниила Гранина – издание «100 лет Службе внешней разведки (СВР) Российской Федерации. Документы и свидетельства», подготовленное коллективом авторов, под общей редакцией Сергея Нарышкина.

Победители получили денежные призы, а также специальные награды за популяризацию космической и атомной отраслей и национального проекта «Наука и университеты»: поездку на один из космодромов, Восточный или Байконур, участие в экспедиции к Северному полюсу на «Ледоколе знаний» в августе 2022 года и продвижение собственного научно-популярного проекта. Кроме того, лауреаты премии примут участие в Конгрессе молодых учёных, который пройдёт 8–10 декабря в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2