Премию имени Шостаковича вручили Александру Чайковскому - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Премию имени Шостаковича вручили Александру Чайковскому

24.11.2022
Международный благотворительный фонд Юрия Башмета назвал лауреата премии имени Дмитрия Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства: им стал Александр Чайковский — народный артист России, композитор, художественный руководитель Московской филармонии. Торжественная церемония награждения прошла 22 ноября в концертном зале «Зарядье».
В 1994 году Международный благотворительный фонд Юрия Башмета учредил Премию имени Дмитрия Шостаковича, которая имеет особое значение в деле сохранения духовных и художественных ценностей и приумножения сокровищ мирового культурного наследия.
«В 90-е годы многие деятели культуры уезжают за рубеж: и не просто отдельные люди, а целые оркестры. Их с радостью принимают во Франции, Италии, Великобритании. Такая же участь постигла и молодой оркестр Юрия Башмета. Он получил уникальное предложение — остаться в одной из европейских стран. Юрий Башмет отказался. Но многие музыканты из оркестра остались. Они не знали, что совершают самую большую ошибку в своей жизни. Юрий Башмет вернулся. И создал новый, уникальный музыкальный ансамбль — большой симфонический оркестр «Солисты Москвы». И самое главное: стал активно заниматься тем, чтобы вернуть российской музыкальной культуре ее блеск, ее значение, звучание в мире. Сегодня непростое время: есть те, кто хочет вычеркнуть великие имена Мусоргского, Рахманинова, Шнитке со страниц культурной истории. Но у них не получится. Я рад, что фонд Юрия Башмета как был, так и есть — на переднем крае борьбы за нашу с вами культуру», — отметил учредитель благотворительного фонда, президент AVM Media Александр Митрошенков.
По словам Юрия Башмета, лауреат премии Александр Чайковский сохранил лучшие традиции отечественной композиторской школы, приобрел собственный музыкальный язык, он синтезировал в себе стремление к поиску нового и умение вложить глубокий смысл в каждое произведение, чем так отличается наша школа.
«Эта премия — огромная честь для меня. Особенно приятно, что мне ее вручает не просто давний друг, а потрясающий музыкант, и теперь мое имя стоит в ряду с фантастическим списком людей, которые уже стали лауреатами премии имени Дмитрия Шостаковича», — поделился композитор Александр Чайковский.
Среди лауреатов прошлых лет: скрипач и дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, тандем композитора Эдуарда Артемьева и режиссера Никиты Михалкова, скрипач Виктор Третьяков, балетмейстер Алексей Ратманский, китайский композитор Тан Дун, скрипач и дирижер Гидон Кремер, оперный и джазовый певец Томас Квастхофф, скрипачка Анна-Софи Муттер, оперная певица Ольга Бородина, виолончелистка Наталья Гутман, пианист Евгений Кисин, скрипач Максим Венгеров, пианист Ефим Бронфман, основатель Международного фестиваля и Академии в Вербье Мартин Энгстрем, а также президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова.
Одновременно с церемонией вручения премии прошел Юбилейный концерт уникального Всероссийского юношеского симфонического оркестра (ВЮСО), посвященный 10-летию создания коллектива, художественным руководителем, основателем и главным дирижером которого является народный артист СССР Юрий Башмет. Оркестр впервые выступил в обновленном составе, в который по результатам Национального отбора 2022 года вошли 216 молодых музыкантов из 82 городов России в возрасте от 10 до 22 лет. В программе прозвучали знаковые сочинения современных российских композиторов, созданных специально по заказу оркестра — «Путешествие по оркестру» молодого композитора Кузьмы Бодрова, «Большая серенада» народного артиста СССР Александра Чайковского и знаменитая Пятая симфония Людвига ван Бетховена.
С оркестром выступали многие выдающиеся российские и зарубежные солисты и дирижеры. За время своего существования оркестр подготовил большое количество профессиональных музыкантов, которые приумножают традиции русской исполнительской школы. Молодые музыканты, прошедшие школу ВЮСО, трудоустроены в ведущие федеральные и крупнейшие региональные симфонические оркестры.
Юбилейный концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра прошел при поддержке Фонда Президентских Грантов и Министерства Культуры Российской Федерации.
Генеральный партнер церемонии вручения премии имени Дмитрия Шостаковича: группа компаний ЛАНИТ.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2