Нобелевский комитет присудил премию в области медицины и физиологии за 2021 год - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Нобелевский комитет присудил премию в области медицины и физиологии за 2021 год

В Стокгольме состоялось объявление лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии, церемония транслировалась в прямом эфире.

В области медицины, сказала член Нобелевской ассамблеи профессор Джулин Зират, премия вручается «по очень узким критериям».

«Мы искали открытие, которое либо открыло двери и помогло нам увидеть проблему в новом свете, — сказала Зират перед вручением. – Уровень открытия должен быть очень высоким. Это не может быть изобретением или усовершенствованием чего-то существующего. Должно быть именно открытие».

Лауреатами стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они проводили эксперименты, чтобы выяснить, какие процессы отвечают за отправку нервных импульсов в мозг.

Дэвид Джулиус  (65 лет) с помощью капсаицина – соединения из перца чили, вызывающего ощущения жжения – выявил нужный рецептор в нервных окончаниях кожи.

Ардем Патапутян (54 года) изучал клетки, чувствительные к давлению. Благодаря этой работе был открыт новый класс рецепторов, реагирующих на механические раздражители в коже и внутренних органах.

“Эти прорывные открытия положили начало интенсивной исследовательской деятельности, ведущей к быстрому расширению нашего понимания того, как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители. Лауреаты выявили важные недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой”, – говорится на сайте Нобелевского комитета. 

 

04.10.2021

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2