Не останемся в потемках. Демидовские лауреаты освещают молодежи путь в науку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не останемся в потемках. Демидовские лауреаты освещают молодежи путь в науку

15.02.2020

День науки в Екатеринбурге традиционно прошел под знаком демидовских звезд – лауреатов одной и самых престижных научных наград – общенациональной неправительственной Демидовской премии – представленных в предыдущем номере «Поиска».

6 февраля в особом зале Уральского федерального университета, украшенном портретами всех 92 лауреатов, получивших эту премию с 1993 года, мэтры прочли публичные лекции. А перед этим здесь состоялось вручение премий губернатора Свердловской области молодым ученым до 35 лет за прошедший год. В 2019-м конкурс проводился в 22 номинациях. К традиционным – медицине, машиностроению, экологии, математике, металлургии и другим – добавились две новые: за лучшие работы в области юриспруденции и сельского хозяйства. Как подчеркнул областной министр промышленности и науки Сергей Пересторонин, все отмеченные заявки носят прикладной характер с конкретным КПД.

Затем слово предоставили демидовским лауреатам. Член Совета Федерации Федерального собрания РФ, доктор экономических наук Эдуард Россель посвятил выступление экономической политике России, сделав упор на интеллектуальную составляющую: речь в основном шла об опыте хозяйственного строительства на Среднем Урале, необходимости экономического планирования и анализа, основанного на реальных данных, а не на красивой статистике. Академик Юрий Оганесян (ОИЯИ, Дубна) прочел лекцию «Сверхтяжелые элементы», обозначив перспективы пополнения таблицы Менделеева. Академик Вячеслав Рожнов (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова, Москва) рассказал о том, как в нашей стране изучают, сохраняют и восстанавливают редкие виды млекопитающих. А академик Александр Чибилев (Институт степи УрО РАН, Оренбург) назвал свое сообщение «Заповедная Россия, истоки, современность, будущее: взгляд географа».

На следующий день в резиденции губернатора Свердловской области прошла церемония вручения Демидовских премий – не только торжественная, но и по-человечески теплая. Губернатор Евгений Куйвашев, обрисовав мощный научно-технически потенциал области, выразил уверенность, что он будет эффективно задействован в национальном проекте «Наука».

Каждого из лауреатов по сложившемуся сценарию представлял коллега: Ю.Оганесяна – доктор физико-математических наук Сергей Дмитриев, В.Рожнова – академик Владимир Большаков, А.Чибилева – член-корреспондент РАН Аркадий Тишков, Э.Росселя – академик Валерий Черешнев, тесно работавший с ним, когда возглавлял Уральское отделение РАН. Последнее представление было сделано с неожиданным для научного мира артистизмом.

Особо запомнились процитированные слова Дмитрия Менделеева: «Без светоча науки даже с нефтью и газом останемся в потемках».

В обстоятельном ответном слове Э.Россель, вспомнив страницы своей биографии, рассказал о международном демидовском движении и озвучил идею увеличения числа Демидовских премий и доведения их до уровня Нобелевских. Завершая официальную часть церемонии, академик В.Чарушин сердечно поблагодарил всех, кто поддерживает Научный Демидовский фонд, особо подчеркнув роль спонсоров: генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, председателя совета директоров «Трубной металлургической компании» и Группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, президента ОАО «Уральский финансовый холдинг» Олега Гусева, президента Группы компаний «КОРТРОС» Вениамина Голубицкого. А в кулуарах многочисленные гости не раз повторили, что этот праздник – одно из самых ярких событий в научной жизни страны.

Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2