На связи с Уралом. Современная Демидовская премия впервые вручена в Москве - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На связи с Уралом. Современная Демидовская премия впервые вручена в Москве

В здании Президиума РАН состоялась 28-я церемония вручения Демидовской премии.
Под звуки гимна науки и студенчества Gaudeamus гости торжества приветствовали новых лауреатов: Виктора Садовничего, Леопольда Леонтьева, Анатолия Торкунова и Дмитрия Пумпянского.

Напомним, что премия, которую учредил русский промышленник Павел Демидов, вручалась в 1832-1865 годах. Среди ее лауреатов были Дмитрий Менделеева, Николай Пирогов, Иван Крузенштерн, Иван Сеченов. В 1865 году традиция прервалась, и только в 1992-м общенациональная неправительственная Демидовская премия получила второе дыхание в новой России. С тех пор 92 человека стали лауреатами премии, и теперь этот список пополнился еще четырьмя именами.

О лауреатах Демидовских премий 2020 года «Поиск» рассказал в прошлом номере. Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий удостоен премии за выдающийся вклад в развитие математических наук (номинация «Прикладная математика»), российский физик и химик Леопольд Леонтьев – за выдающийся вклад в создание физико-химических основ металлургических процессов (номинация «Металлургия»), ректор МГИМО и ведущий специалист по проблемам российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, международным отношениям на Корейском полуострове Анатолий Торкунов – за выдающийся вклад в изучение истории международных отношений и дипломатии (номинация «Общественные науки»), а ученый и предприниматель Дмитрий Пумпянский – за выдающийся вклад в развитие и внедрение новых технологий в номинации «Новые технологии».
Глава РАН Александр Сергеев отметил в своем выступлении, что впервые в современной истории вручение премии происходит в Москве, в здании Президиума Российской академии наук, а не в Екатеринбурге.

“Примечательно, что дворец, где проходит торжественное вручение премии, был построен в 1756 году Прокофием Демидовым, внуком основателя династии. Он свою жизнь посвятил больше даже не промышленности, а науке. Здесь был создан Ботанический сад. По сути, ботаника и садоводство в Москве начались именно отсюда: выращивались в теплицах виноград, персики и ананасы. Мы получили этот дворец в наследство – с богатой историей, и эту историю чтим”, – сказал Александр Михайлович.

Александр Сергеев предложил уральским коллегам и впредь иногда проводить чествование лауреатов Демидовской премии именно в московском здании Президиума РАН.

“Символичен разворот вектора российской науки на создание единой научно-информационной системы. Уже принято решение о формировании Госкомиссии по науке и технологиям, которая будет осуществлять надведомственную координацию такой работы. Мне кажется, наши уральские коллеги должны быть в первых рядах этого начинающегося процесса, потому что Урал – это именно тот регион, где мы должны научиться эффективно переводить знания в технологии. Здесь накоплено много знаний, сильнейшая промышленность. Эта уральская связка должна быть примером для всей страны”, – подчеркнул глава РАН.

Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, реализация в России нацпроекта «Наука», проведение Года науки – все это говорит о высокой заинтересованности руководства страны и всего общества в укреплении отечественного научного потенциала.

“Наша область – один из наукоемких российских регионов. В научных и образовательных организациях Среднего Урала исследованиями сегодня занимаются более 20 тысяч человек, – рассказал Евгений Владимирович. – Мы уделяем большое внимание развитию инновационной деятельности, создаем все условия для того, чтобы молодые уральцы приходили и оставались работать в науке. Ежегодно в регионе присуждаются премии молодым ученым, профессорам, преподавателям вузов, перспективные студенты получают именные стипендии”.

Глава области напомнил также о том, что на базе УрФУ создан Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы». Он призван объединить потенциалы образовательных и научных организаций и предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей, нацелен на разработку передовых технологий и материалов. Только за первый год в центре разработаны свыше 250 технологий для внедрения на предприятиях, более 600 участников подали заявки на регистрацию права на результаты интеллектуальной деятельности, опубликованы более 900 статей в самых авторитетных научных изданиях.

Куйвашев отметил, что в числе лауреатов Демидовской премии 2020 года – двое коренных уральцев – академик Леонтьев и доктор экономических наук Пумпянский, который обеспечивает «живую связь науки и производства».

Под звуки екатеринбургского камерного оркестра «В-А-С-Н» («Солисты России») состоялось торжественное награждение Демидовскими премиями, прозвучали выступления коллег лауреатов, представивших их заслуги.

«Мы сделали великий шаг, отдав дань уважения нашим традициям», – отметил вице-президент РАН Валерий Чарушин. Поблагодарив Президиум РАН за возможность провести торжественное мероприятие в его стенах, академик напомнил, что впервые Демидовская премия была вручена именно на Общем собрании членов Императорской академии наук.

Председатель УрО РАН сказал много теплых слов и в адрес организаторов мероприятия, коллег по фонду, а также журналистов, в том числе авторов «Поиска» Елены и Андрея Понизовкиных, регулярно пишущих о лауреатах. Владимир Николаевич отметил, что «сложилась замечательная команда промышленников, которые многие годы поддерживают Демидовское движение».

Итоги церемонии подвели глава РАН Сергеев и губернатор Свердловской области Куйвашев.

“Получил несказанное удовольствие, пообщавшись с цветом российской науки. Мы еще шире раскрыли богатейший историко-культурный и научный потенциал Урала. Жду, когда церемония, начавшаяся в Москве, продолжится чтением лекций у нас на Урале”,

– сказал Евгений Владимирович, пригласив всех в гости в Свердловскую область для того, чтобы «ощутить все краски и всю целостность региона».

“Мы всегда вместе с Уралом, вместе с Демидовской премией, – заверил, в свою очередь, коллег Александр Михайлович. – Бывают события, когда история пересекается с современностью. Так и сегодня. Здесь вместе великая история Урала, опорного края страны, и Демидовская премия. Мне кажется, нынешнее событие находится на пересечении истории и современности. Мы продолжаем традиции и закрепляем их”.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2