Крылья для «Ласточки». Представляем лауреатов Демидовской премии 2020 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Крылья для «Ласточки». Представляем лауреатов Демидовской премии 2020 года

В номинации «Новые технологии» лауреатом Демидовский премии стал известный российский предприниматель, председатель Совета директоров «Трубной металлургической компании», президент Группы компаний «Синара» Дмитрий ПУМПЯНСКИЙ.

Доктор экономических наук, кандидат технических наук Пумпянский – автор более 70 научных работ, посвященных актуальным проблемам экономики, взаимодействия бизнеса и государства, роли технического регулирования в эффективном развитии рыночных отношений.

– Дмитрий Александрович, почему вы предпочли научной карьере предпринимательскую деятельность?

–  Научная деятельность, которой я занимаюсь со второго курса института, со мной всю жизнь. Мне посчастливилось на практике реализовать ряд собственных идей и подходов, которые легли в основу трансформации российской трубной промышленности, благодаря чему отрасль по своему технологическому оснащению сегодня не уступает, а во многом даже превосходит среднемировой уровень.

Мне кажется, что именно синергия научно-исследовательского опыта и организационно-управленческие навыки во многом содействовали успешной масштабной модернизации «Трубной металлургической компании».

–  Как сейчас развивается наука в ТМК?

– В ТМК созданы два собственных научно-исследовательских центра. Один из них – Русский научно-исследовательский институт трубной промышленности ­(РусНИТИ) – важное звено в развитии научного потенциала металлургической отрасли. Его сотрудники ориентированы на создание и освоение новых и импортозамещающих видов трубной продукции, модернизацию технологических процессов и оборудования.

Год назад ТМК открыла свой научно-технический центр в Сколково, оснащенный уникальным оборудованием для натурных физических испытаний труб, трубных соединений и иных сложных конструкций. Впервые в России созданы все возможности для проведения полномасштабных исследований и испытаний новых видов продукции и технологий, а также цифрового моделирования практически любых условий эксплуатации.

В итоге «цифра» плюс наука и плюс технологии серьезно ускоряют разработку новой продукции, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность не только ТМК, но и российского топливно-энергетического комплекса в целом.

– Какие наукоемкие технологии используются в другой отрасли вашей деятельности – железнодорожном машиностроении?

– Здесь тоже не обошлось без собственного научно-исследовательского центра. Он является частью холдинга «Синара – Транспортные Машины», и там было создано семейство локомотивов, сейчас успешно работающих на железных магистралях страны и зарубежья. Также мы выпускаем скоростные электропоезда «Ласточка», которые сегодня курсируют в 23 регионах и востребованы пассажирами.

Сейчас на заводе «Уральские локомотивы» (Свердловская область, г. Верхняя Пышма) создается беспилотная «Ласточка», и такие поезда уже начинают ходить по нашим магистралям, в частности, по Московскому центральному кольцу. Кардинально изменится роль машиниста, развитие технологий позволит вскоре шагнуть в новую реальность.
В 2020 году мы приступили к реализации прорывного для страны проекта, связанного с организацией высокоскоростного движения. На «Уральских локомотивах» в течение 2023 года будет выпущен опытный образец поезда, способного передвигаться со скоростью 360 км/ч.

– В качестве председателя Наблюдательного совета Уральского федерального университета вы стали инициатором создания на его базе межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Какие цели вы ставите для НОЦ?

– Уральский регион как нельзя лучше подходит для создания такого центра: есть развитая промышленность с серьезнейшими традициями в образовании и науке, есть высокое качество образования и научных исследований, которое предоставляют УрФУ, Уральское отделение РАН, академические институты, известные во всем мире. Сегодня нам удалось найти эффективную структуру, в которую вовлечены ученые, преподаватели, инженеры и руководители предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Не так давно НОЦ стал одним из победителей конкурса Минобр­науки. Всего выбрали пять победителей из 20 участников. Наш НОЦ, специализирующийся на аэрокосмосе, экологии городской среды и промышленности, новой энергетике, новых материалах и производственных технологиях, получил федеральный статус и возможность дополнительного финансирования проектов. Кстати, одним из ключевых технологических проектов НОЦ станет создание научно-промышленного кластера «Проектирование и производство высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта».

– Что для вас значит Демидовская премия? Ощущаете ли вы себя продолжателем традиций, заложенных знаменитыми уральскими предпринимателями и меценатами?

– Демидовская премия – очень важное начинание. Для некоммерческого сектора во все времена была важна поддержка: научные открытия и создание шедевров не впишешь в бизнес-план, они нуждаются в финансировании. Этим в первую очередь занимается государство, однако и бизнес берет на себя значимую часть работы, активно участвуя в финансировании и продвижении социальных программ.

Я горжусь уникальным проектом, который инициировал 10 лет назад, – Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, который я возглавляю, учредил Екатерининскую ассамблею. Благодаря этому проекту ежегодно значительные средства направляются тем жителям области, кто в них больше всего нуждается. С каждым годом проект становится все популярнее. Об этом говорят в том числе суммы сборов: они выросли более чем в 30 раз. В 2020 году удалось собрать 65 миллионов  рублей. Разумеется, компании региона ведут самостоятельные благотворительные проекты, финансируют профильные фонды. Однако именно Екатерининская ассамблея позволила вывести эту работу на новый уровень и взглянуть на ситуацию комплексно.

Думаю, что, объединяя усилия, всегда можно сделать больше, а главное – лучше.

Андрей и Елена Понизовкины, пресс-служба Группы компаний «Синара». Фото – Сергея Новикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2