Импульс для трудов. Дело митрополита Макария живо и востребовано - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Импульс для трудов. Дело митрополита Макария живо и востребовано

С молитвенного песнопения началась торжественная церемония награждения лауреатов Премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук 2022 года, прошедшая в Российской академии наук.

В Российской империи премия, учрежденная в 1867 году, присуждалась богословам и ученым по завещанию митрополита для «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий». Возрожденная в новой России 25 лет назад, она вручается за выдающиеся достижения в различных областях знаний поочередно – по естественным и по гуманитарным наукам – в нескольких номинациях, количество которых может варьироваться. В этот раз их было три. Первая посвящена методам естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, инновационным технологиям, обеспечивающим высокое качество сохранения наследия. Вторая – научным исследованиям в области естественных и точных наук, имеющим высокое общественное и гражданское значение. Третья – изысканиям, нацеленным на рациональное природопользование и охрану окружающей среды.

“Премия очень важна для нас, – отметил председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. – Она объединяет Церковь и научное сообщество и дает импульс для дальнейших трудов”.

Победителей поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подчеркнувший, что «дело Макария живет и востребовано». Глава РПЦ напомнил известную мысль Фрэнсиса Бэкона о том, что «знание приводит к Богу, полузнание удаляет от Него».

“Общая задача Церкви и ученых в том, чтобы твердо стоять в истине, поддерживать подлинное знание и свидетельствовать о правде”, – заявил патриарх.

Президент РАН Геннадий Красников, в свою очередь, заметил, что Макариевская премия «символизирует общее понимание РАН и Русской Православной Церкви ценности научных знаний в современном мире».

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко, зачитав присутствовавшим обращение от мэра столицы Сергея Собянина, предложил в следующем году «скорректировать размер поощрения на цифры инфляции», чем заслужил оживленное одобрение аудитории.

Заместитель председателя Государственной Думы, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова пригласила участников к разговору о том, как сделать достижения науки понятными и интересными для детей.

О проделанной работе по рассмотрению заявок доложил председатель Экспертного совета по премиям в номинациях по естественным наукам, вице-президент РАН Валентин Пармон. Он сообщил, что совет рассмотрел 99 научных работ, а всего в отборе участвовали 174 претендента. Среди соискателей – 6 академиков РАН, 49 докторов наук, 81 кандидат наук, 38 аспирантов и студентов. Особой популярностью пользовалась номинация, посвященная экологии и природопользованию, – 54 работы.

“Экспертам пришлось славно потрудиться”, – с улыбкой подытожил Валентин Пармон.

Со списком лауреатов можно познакомиться на сайтах Макариевского фонда и Российской академии наук.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2