Дмитрий Муратов - один из лауреатов Нобелевской премии мира-2021 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дмитрий Муратов – один из лауреатов Нобелевской премии мира-2021

В Осло объявлены лауреаты Нобелевской премии мира-2021.

“Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира 2021 года Марии Рессе и Дмитрию Муратову «за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира», – сказано на сайте комитета. – Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах. Дмитрий Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях”.

Ранее наши соотечественники были отмечены этими наградами дважды. В 1975 году академик Андрей Сахаров – “за борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства”. В 1990 году президент СССР Михаил Горбачев – “в знак признания его роли в мирном процессе”.

В прошлом году Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН за “усилия в борьбе с голодом, вклад в достижение мира в зонах конфликтов и деятельность по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов”.

Нобелевская премия в этом году предусматривает вознаграждение в 10 миллионов шведских крон – это примерно 1,1 миллион долларов.

В первый день Нобелевской недели, которая в этом году стартовала 4 октября, были объявлены лауреаты премии по медицине и физиологии. Награду присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за исследования рецепторов температуры и прикосновения. 5 октября были объявлены лауреаты премии по физике. Ими стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджио Паризи за изучение сложных систем, в том числе климата. 6 октября премии в области химии присудили  Беньямину Листу и Дэвиду Макмиллану «за развитие асимметричного органокатализа». 7 октября назвали лауреата Нобелевской премии по литературе – им  стал танзаниец Абдулразак Гурна. 8 октября объявили имя лауреата Нобелевской премии по литературе – им стал танзаниец Абдулразак Гурна.

Нобелевская неделя закончится 11 октября, когда станут известны лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Госбанком Швеции.

08.10.2021

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2