Академик Рашид Алиевич Сюняев награжден медалью Макса Планка - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академик Рашид Алиевич Сюняев награжден медалью Макса Планка

23.11.22

Немецкое физическое общество, основанное в 1845 году и сегодня насчитывающее около 60 000 членов, объявило о том, что высшая награда Общества в области теоретической физики – Медаль имени Макса Планка, присуждена главному научному сотруднику Института космических исследований Российской академии наук, почетному директору Института Астрофизики Общества Макса Планка и выдающемуся приглашенному профессору Института Перспективны исследований в Принстоне академику РАН Рашиду Сюняеву.

В официальном пресс-релизе Немецкого физического общества о награждении российского ученого Медалью Макса Планка отмечается:

«Высшая награда Немецкого физического общества – Медаль имени Макса Планка за выдающиеся результаты в области Теоретической Физики присуждена Рашиду Сюняеву в знак признания его многогранного фундаментального вклада в релятивистскую астрофизику и космологию, в частности, за теоретическое предсказание экспериментально наблюдаемых изменений в спектре космического фонового излучения, проходящего через скопления галактик».

Рашид Сюняев учился в Москве (МФТИ), где получил степени кандидата наук и стал профессором в 1974 году. С 1992 года – главный научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук. С 1982 по 2002 год он создал там отдел астрофизики высоких энергий. С 1995 года по 2018 год он также был директором Института астрофизики Макса Планка в Гархинге.»

Ученый работал во многих областях космологии, релятивистской астрофизики и рентгеновской астрономии. Вместе со своим Учителем он предсказал изменения спектра космического фонового излучения при прохождении через горячий газ скопления галактик (эффект Сюняева-Зельдовича). Его работа с Николаем Шакурой о структуре аккреционных дисков, которые образуются, когда вещество втекает в черные дыры, считается одной из самых влиятельных работ в современной астрофизике.

Медаль была учреждена в 1929 году в связи с 70-летием Макса Планка. Первыми ею были награждены Макс Планк и Альберт Эйнштейн, после чего Общество решило присуждать, как правило, лишь одну медаль в год. Лауреату вручаются золотая медаль с портретом Макса Планка и пергаментный рукописный сертификат. В тридцатые годы этой медалью были награждены основатели квантовой механики Нильс Бор, Вернер Гайзенберг, Эрвин Шредингер и основатели новых направлений современной теоретической физики Поль Дирак, Петер Дебай, Энрико Ферми и другие. В списке награжденных есть и замечательные советские ученые академики Лев Ландау (1960) и Николай Боголюбов (1973). В 1996 году Медалью Макса Планка был награжден
академик Людвиг Фадеев, а в 2021 году член-корреспондент РАН А. В. Поляков из Принстонского Университета и Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2