На старые дрожжи. Воссоздано пиво тысячелетней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На старые дрожжи. Воссоздано пиво тысячелетней давности

23.05.19

Израильские ученые смогли «воскресить»​ дрожжи из микроскопических трещин древних пивных кувшинов. На их основе сварили пиво, оценить вкус которого могли еще египетские фараоны около 5000 лет назад. Об эксперименте рассказывает EurekAlert.

Исследование было проведено доктором Роненом Хазаном и доктором Майклом Клутштейном, микробиологами из медицинского центра «Хадасса» при Еврейском университете  в Иерусалиме (HUJI). Но на этой «пивоварне»успела потрудиться целая команда разных специалистов. Виноделы, которые выдерживают вина в глиняных кувшинах по старинной технологии, подсказали исследователям, как можно извлечь остатки дрожжей из керамики.

Археологи передали найденные на территории израильского кибуца Рамат-Рахель кувшины, которые содержали образцы дрожжей. В древности в них хранили  пиво и мед (медовое вино). Они относятся ко времени правления египетского фараона Нармера (примерно 3000 г. до н.э.), арамейского царя Азаила (800 г. до н.э.) и пророка Неемии (400 г. до н.э.), который, согласно Библии, управлял Иудеей под персидским владычеством.

Микробиологи очистили дрожжи и упорядочили полный геном каждого образца. Они обнаружили, что 5000-летние дрожжевые культуры похожи на те, что применяют в традиционных африканских пивоварнях для создания эфиопского медового вина тедж. И имеют общие свойства с современными пивными дрожжами.

Тогда было решено воссоздать древний напиток. Его вкус и аромат оценили дегустаторы Международной программы сертификации пивных судей (BJCP) под руководством пивовара Шмуэля Накайя. Пиво усспешно выдержало испытание, его признали  качественным и безопасным для употребления. эксперты отметили, что по вкусу оно больше всего похоже на английский эль.

Как воссоздавали древнее пиво. Источник: mBio

Как воссоздавали древнее пиво. Источник: mBio.

«Самое удивительное здесь то, что дрожжевые колонии выжили в сосуде в течение тысяч лет,  ожидая, когда их раскопают и вырастят. Эти древние дрожжи позволили нам воссоздать напиток и узнать, каким на вкус было древнее филистимское и египетское пиво. Помимо трюка с пивом времен фараонов, это исследование чрезвычайно важно для экспериментальной археологии, области, которая стремится реконструировать прошлое», – объясняет доктор Ронен Хазан.

Александр Ильин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2