На проект «5-100» обещают еще больше денег - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На проект «5-100» обещают еще больше денег

26.10.19

Дмитрий Медведев провел встречу с членами Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России, на которой обсуждался ход реализации проекта «5–100».

– Сегодня в проекте участвует 21 университет, который был отобран по итогам двух конкурсов – 2013 и 2015 годов. Представлены регионы от Калининграда до Дальнего Востока. За семь лет из федерального бюджета было выделено около 70 млрд рублей на поддержку участников проекта и достижение ими конкретных результатов, средства для нашего бюджета весьма немаленькие. Но благодаря этому университеты многое смогли сделать, это нужно прямо сказать, – заявил глава правительства.

Среди достижений премьер-министр перечислил закрепление отечественных вузов в ряде глобальных рейтингов, рост числа иностранных студентов, активное участие университетов в развитии науки.

– Университеты действительно стали научно-образовательными центрами. Что скрывать, как-то так исторически повелось, что к университетской науке, даже в советские времена, отношение было как к чему-то вторичному в отличие от науки, которая концентрировалась внутри Академии наук. В мире это не так, мы это прекрасно понимаем, и поэтому очень хорошо, что университеты – это теперь именно научные центры, – отметил глава кабмина.

При этом премьер считает, что нужны новые подходы к проекту 5–100.

– Мы планируем расширить число участников с 21 до 30. В следующем году проведём конкурс университетов для предоставления субсидий на 2021 год. Я дал поручение проработать вопрос об увеличении финансовой поддержки… – сказал Д.Медведев. – И необходимо обновить критерии отбора вузов, которые получают эти деньги, при этом учесть и отраслевую специфику. Бренд университета должен быть отличимым и узнаваемым, авторитетным.

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, доложила, что в течение двух дней университеты – участники Проекта «5-100» представят членам Совета отчеты о реализации ими в 2018 году планов мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт»), а также планы и перспективы своего дальнейшего развития.

Она выразила надежду, что в обновленную программу повышения конкурентоспособности российских университетов в рамках нацпроекта «Образование» по итогам конкурсного отбора, планируемого на 2020 год, войдут также региональные и отраслевые вузы. По мнению Т.Голиковой, качественным результатом реализации «5-100» является вхождение в институциональные, отраслевые и предметные рейтинги 19 из 21 участника проекта (в топ-200 вошли 11 вузов, в топ-100 – 7 университетов).

Вице-премьер также отметила, что  качественно изменился кадровый состав университетов: он пополнился более чем 6 тысячами научно-педагогических сотрудников, имеющих опыт работы в ведущих российских и зарубежных университетах и научных организациях.

По итогам заседания Совета будут сформированы предложения для Минобрнауки. На основании этих рекомендаций будет принято решение о продолжении оказания господдержки участникам Проекта 5-100 в 2020 году.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2