Можно пожаловаться. Частичная мобилизация в вопросах и ответах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Можно пожаловаться. Частичная мобилизация в вопросах и ответах

03.10.202

На “Госуслугах” теперь можно сообщить об ошибочной мобилизации, подав жалобу. Заполнить форму может как сам мобилизованный, так и его родственники, знакомые – “любой другой человек”, говорится в описании сервиса на сайте.

“Жалоба будет автоматически передана в региональную комиссию, представитель которой подключен к порталу “Госуслуг”, и она будет рассмотрена в кратчайшие сроки. Решение по каждому заявителю будет отслеживаться и контролироваться, информация докладываться руководству страны”, – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Здесь же, на портале госуслуг, мужчины могут записаться в добровольцы для участия в специальной военной операции. Отмечается, что пока сервис работает в тестовом режиме, но с его помощью подано более 2 тыс. заявок.

Частичная мобилизация, объявленная в России 21 сентября президентом Владимиром Путиным, продолжается. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что призвать планируется 300 тыс. резервистов. И хотя власти регулярно разъясняют детали призыва, вопросы остаются. О некоторых из них – в нашем материале.

Кто подлежит призыву в первую волну частичной мобилизации? Призывать, как разъяснял Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24»,  будут только тех граждан, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас вооруженным силам специальность и боевой опыт. На деле же в первые недели в военкомат вызывали и студентов, и тех, кто не служил вовсе. Военно-учетные специальности, которые сейчас востребованы, – танкисты, мотострелки, артиллеристы, водители, механики-водители, сообщает телеграм-канал Объясняем.рф.

Будут ли призывать по частичной мобилизации студентов? 

Нет, учащиеся очной и очно-заочной форм обучения призыву не подлежат. Более того, если поначалу в указе речь шла лишь о студентах государственных вузов, то сейчас, как заявил 1 октября министр обороны Шойгу, студентов коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию, призывать тоже не будут.готовятся поправки в указ президента, согласно которым мобилизация не будет распространяться и на  студентов коммерческих вузов с госаккредитацией. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу 1 октября.

Те, кто был в академическом отпуске, но восстановился в вузе, также имеют право на отсрочку, сообщают в Минобрнауки. Это право будет утеряно, если студент отчислится из высшего учебного заведения.

Подлежат ли призыву в рамках частичной мобилизации женщины?

Министр обороны Сергей Шойгу 1 октября уточнил, что женщины не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации:

«Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин», – сообщил Шойгу.

Однако, пишет издание NGS24.RU, повестки женщины уже получают, в основном имеющие медицинское образование.

Будут ли призваны врачи и медсестры?

На этот вопрос портал “Объясняем.Рф” отвечает так: “медработников призывают согласно мобилизационным заданиям и предписаниям. Мобилизационные задания отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну”.

Cотрудникам IT-компаний (список попадающих под отсрочку специальностей опубликовало Минцифры) и тем, кому Минобороны предоставит бронь, выдадут специальные удостоверения.

А если работник устроился в IT-компанию после 21 сентября 2022 года? 

Отсрочка распространяется на всех сотрудников, которые соответствуют критериям и работают в компании на момент подачи заявления об отсрочке, информирует портал «Объясняем. Рф».

Определены ли сроки подготовки и переподготовки мобилизуемых? 

На полигонах мобилизованные граждане проходят подготовку в соответствии с военно-учетной специальностью, направленную на восстановление навыков, полученных ранее, при прохождении службы в ВС РФ. Военнослужащие, которым требуется подготовка по военно-учетной специальности, проходят ее в учебных центрах. Общая продолжительность подготовки может составлять до 1 месяца – сообщает “Объясняем.Рф”.

В рамках частичной мобилизации могут призвать даже членов религиозных общин – например, монахов, если у них есть военный билет. Об этом РБК сообщили на горячей линии 122:

«Мобилизации подлежат все граждане РФ, находящиеся в запасе вооруженных сил. Если у монаха есть военный билет на руках, значит, он находится в запасе. Даже если он никогда не служил, но имеет на руках военный билет, он может призваться на частичную мобилизацию. Он такой же гражданин России, как и все».

Почему под призыв попадают военнообязанные с категорией здоровья «В»?

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации военнообязанных с категорией здоровья «В» не предусмотрена Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 31 «О мобилизационной подготовке…».

 

 

 

Подборку подготовила Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2