Молодой ученый МФТИ награжден премией ESRF - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Молодой ученый МФТИ награжден премией ESRF

Валентин Борщевский, научный сотрудник Московского физико-технического института, удостоен премии исследовательского ускорительного комплекса ESRF «Молодой ученый года» за работу над мембранными белками.

Около трети всех белков человека – это мембранные белки, они являются мишенями для более чем половины всех лекарств и участвуют в важнейших клеточных и физиологических процессах включая передачу сигналов и энергии, транспорт ионов и питательных веществ, а также катализ химических реакций.
Валентин проводит эксперименты в ESRF с 2005 года. Еще магистрантом молодой ученый специализировался на мембранных белках и начал использовать установки для структурной биологии в ESRF. Защитив докторскую диссертацию, он вернулся в Россию, чтобы внести вклад в создание лаборатории перспективных исследований мембранных белков, которая в настоящее время превратилась в полноценный исследовательский центр молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний, состоящий из восьми лабораторий, на базе МФТИ.
В настоящее время ученый работает над белками из двух семейств: G-белок-связанными рецепторами (GPCR) и ретинальными белками. Представители обоих семейств имеют по семь трансмембранных спиралей и сложны для кристаллизации.
Ретинальные белки находят свое применение в оптогенетике (метод управления клетками с помощью света). Эти белки могут поглощать свет и либо передавать сигнал, что мы наблюдаем в работе глаза, либо транспортировать ионы.
«Цель нашего проекта – изучить, как работают ретинальные белки, и для этого нам в первую очередь необходимо выяснить, как они устроены. С этой целью мы их кристаллизуем и исследуем на станциях структурной биологии в ESRF. В ESRF мы собираем ценные данные не только о базовом состоянии белков, но и о их поведении при активизации светом. Как только мы получим эту информацию, мы сможем изменять свойства белков», – рассказал о проекте Валентин Борщевский.
GPCR имеют сходную топологию с ретинальными белками, но их функция совершенно иная. Это одни из самых важных белков в организме человека, потому что большинство рецепторов в организме являются GPCR. Их насчитывается более 800, и более 30% всех лекарств, назначаемых сегодня, действуют на GPCR.
Борщевский и его команда исследовали два GPCR, которые представляют интерес для разработки лекарств от астмы. Исследуя их структуру, благодаря своим экспериментам в ESRF ученые установили, каким образом мутация в одном из них связана с возникновением редкой и смертельной меланомы. Команда нашла способ ингибировать этот белок, и теперь работает над разработкой потенциальных методов лечения.
ESRF – синхротронный источник излучения нового поколения и передовой центр фундаментальных и инновационных исследований в области наук о конденсированных средах и живой материи. ESRF расположен в Гренобле, но его научная деятельность – результат международного сотрудничества 22 стран-партнеров. Премия ESRF «Молодой ученый года» ежегодно присуждается за выдающуюся работу резидентов ESRF. Кандидат должен получить докторскую степень не менее трех и не более семи лет назад и быть младше 37 лет.
Фото с сайта www.esrf.eu 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2