Методом приближений. РАН готовит плацдарм для развития - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Методом приближений. РАН готовит плацдарм для развития

В центре внимания участников недавнего заседания президиума оказались сразу несколько резонансных тем. Это ситуация с COVID-19, доклад о которой сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова, вопрос о создании Санкт-Петербургского объединенного научного совета РАН, а также позиция РАН по отношению к сотрудничеству с Национальной академией наук (НАН) Белоруссии.
В выступлении А.Поповой была представлена ретроспектива событий, связанных с распространением коронавируса в мире и России, начиная с декабря 2019 года. Главный государственный санитарный врач РФ признала, что текущая ситуация не позволяет надеяться, что «все пройдет само собой» (как предполагали некоторые еще полгода назад). И хотя сегодня Россия занимает 40-е место в мире по уровню заболеваемости на 100 тысяч человек и 106-е по смертности от COVID, необходимо «вырабатывать новые научные основы для противодействия новой коронавирусной инфекции».
Глава Роспотребнадзора напомнила, что российская эпидемиологическая наука имеет «невероятные» традиции, а отечественная эпидемиологическая школа сегодня признана лучшей в мире. Однако, по словам А.Поповой, в ее ведомстве «руки до фундаментальных вещей не доходят». Не изучены патогенез вируса, механизм его воздействия на организм, отдаленные последствия.
– Неизвестных для этого возбудителя очень много, он необычный. Есть наблюдения, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней, – это зафиксировано за рубежом. В России известен случай, когда выделение вируса у переболевшего пациента продолжалось 48 дней. Я очень рассчитываю, что фундаментальные исследования будут развиваться, и готова выступить в поддержку того, чтобы они были включены в госзадание следующего года, – заявила руководитель Роспотребнадзора.
В свою очередь, президент Российской академии наук Александр Сергеев, комментируя ситуацию с коронавирусом на пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания Президиума РАН, отметил:
– Мы действительно были заняты решением острых задач, связанных с необходимостью быстрой реакции на распространение новой инфекции, и сейчас констатируем недостаточность фундаментальных исследований по SARS-CoV-2. Поэтому со стороны РАН мы сформулировали предложение к власти. Оно заключается в том, чтобы в стране появился Институт фундаментальной вирусологии. В этой области надо проводить самые тщательные исследования!
С сообщением о создании Санкт-Петербургского объединенного научного совета РАН выступил академик Андрей Забродский.
Он подчеркнул, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сосредоточены примерно 10% членов и профессоров Российской академии наук, имеется огромный научный и технологический потенциал. С конца 1970-х успешно работал Санкт-Петербургский научный центр РАН. Однако в результате реформы академии он был переведен сначала в ведение ФАНО, а затем – Минобрнауки РФ и утратил свои академические функции.
Сегодня на повестке дня его возрождение. Президиум академии единогласно одобрил предложение главы РАН А.Сергеева о воссоздании Санкт-Петербургского научного центра как самостоятельного юридического лица в структуре Российской академии наук. Эта идея была поддержана главой государства, есть понимание по этому вопросу и со стороны Минобрнауки, и правительства в целом.
В мае была сформирована рабочая группы по организации Научного центра РАН в северной столице. Создание Санкт-Петербургского объединенного научного совета РАН и есть первый шаг на этом пути.
Уже сформированы восемь профильных советов по научным областям. В них изъявило готовность работать абсолютное большинство членов и профессоров РАН Санкт-Петербурга и области. Подготовлен проект положения о Санкт-Петербургском объединенном научном совете – временной институции, которая будет выступать в качестве легитимного органа региональной научной общественности города и области до образования центра (по оценкам А.Забродского, это займет от полугода до полутора лет). Согласно проекту устава, центр объединит членов и профессоров РАН, работающих на территории города и области. Имея статус регионального центра, он будет обладать функционалом регионального отделения, за исключением выделения вакансий под выборы членов РАН. Период становления центра должен закончиться не позднее 2023 года, до празднования 300-летия РАН.
Вице-президент РАН Валерий Козлов отметил, что с 2013 года в составе академии нет не только Санкт-Петербургского, но и других региональных центров, о которых тоже необходимо думать, особенно сейчас, в преддверии юбилея академии.
– Давайте двигаться в правильном направлении. Как говорят математики, самый лучший способ решения прикладных задач – это метод последовательных приближений. Давайте им и воспользуемся, сделаем очередной шаг, – предложил академик.
Глава РАН А.Сергеев назвал создание Санкт-Петербургского научного центра РАН «единственно правильным решением».
– На организацию центра есть согласие Президента России, – подчеркнул глава РАН. – Вопрос теперь в том, чтобы эта структура как можно скорее заработала.
В конце заседания Президиума РАН его участники отреагировали на звучащую в Белоруссии критику в адрес Национальной академией наук и приняли соответствующее обращение. В нем подчеркивается особая важность сотрудничества РАН и НАН Белоруссии и выражаются слова поддержки коллегам.
«Президиум РАН приложит необходимые усилия для сохранения и развития традиционных научных связей между Российской академией наук и Национальной академией наук Белоруссии. Наши академии являются надежными партнерами, ведущими деятельность в рамках обсуждения, подготовки и реализации крупных научных, социально-экономических и инфраструктурных проектов, направленных не только на развитие интеграционных процессов в рамках Союзного государства, но и на интенсификацию научного и научно-технического сотрудничества по линии Международной ассоциации академий наук (МААН), созданной при деятельном участии НАН Белоруссии и объединяющей академии наук 16 государств. Считаем важным сохранение мира и согласия на белорусской земле, исторически связанной судьбой с Россией, и желаем белорусскому народу скорейшего достижения политического консенсуса», – говорится в документе.

Светлана БЕЛЯЕВА

1 комментарий

  • Мировая медицина не обладает полной возможностью познать коронавирус. Первый недостаток в этом заключается в слабой диагностике, недостоверном исследовании хода процесса, методов лечения. В этом вопросе впереди информационная космическая диагностика ИКД (diagtor.com.ua), которая имеет уникальные возможности диагностики, выявления причин болезней и методов лечения. К сожалению, ученые закостенели на знаниях современных представлений, которые далеки от истины. Эти знания мешают понять новые представления ИКД.
    ИКД определяются где, когда и какие вирусы в организме, чем их подавить. ИКД разработана простая технология получения яблочной кислоты стабилизированной ЯКС, которая обладает уникальными свойствами быстрого подавления всех вирусов, бактерий, грибков. Больному досточно принять в течение 3 часов мизерное количество ЯКС и он уже здоров и у него нет коронавируса. Такой подход я предлагаю всем, могу представить такую ЯКС, однако, медицина превознося саму себя считает, что лучше пусть люди болеют и умирают, чем согласиться с предлагаемой технологией лечения.
    Ермаков П П, профессор

Загрузка...
Новости СМИ2