Марсоход НАСА Perseverance приступил к важной фазе поисков древней жизни на Красной планете - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Марсоход НАСА Perseverance приступил к важной фазе поисков древней жизни на Красной планете

03.06.2022

Примерно полтора года назад марсоход NASA Perseverance высадился на Красной планете в районе кратера Езеро. И вот теперь настал важный момент в работе аппарата: он приступает к самостоятельным поискам древней жизни. И если раньше роверу давали команды инженеры проекта – откуда взять пробы, какие камни и скалы проанализировать –  то теперь “Настойчивость” сам выбрал и проанализировал две цели с помощью прибора SuperCam. А после этого отправил результаты на Землю.

“28 мая Perseverance выпилил из скалы круглый участок шириной 5 сантиметров у основания того, что когда-то было дельтой реки в кратере. Эта дельта образовалась миллиарды лет назад, когда давно исчезнувшая река отложила слои наносов в Джезеро, и это главная причина, по которой НАСА отправило сюда марсоход. На Земле речные отложения обычно кишат жизнью”, – сообщает портал Nature.

Следующие несколько месяцев марсоход будет исследовать бывшую дельту реки. Времени у ровера много – образцы пород, собранне им, планируется подготовить для отправки на нашу планету не раньше чем в 2033 году, когда миссия покинет Марс.

Фото: nature.com

Елена Краснова

1 комментарий

  • Почему это образцы отправятся на Землю в 2033 году, когда корабль а этими образцами вылетает уже 2026-м году? Точно знаю, я на него своё имя отправил! Полгода туда, полгода обратно, ну пусть полгода за этим марсоходом будем образцы собирать! А что ему ещё там пять летать!?

Загрузка...
Новости СМИ2