Лоб расскажет. Об эволюции древнего человека можно судить по строению черепа - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лоб расскажет. Об эволюции древнего человека можно судить по строению черепа

Несмотря на долгую историю изучения лобных пазух (это полости внутри лобной кости в месте соединения лица с черепным сводом, близкие к головному мозгу), их функция до сих пор остается неясной. В новом исследовании черепов людей разных ископаемых видов международная группа ученых под руководством Антуана Бальзо из Национального музея истории естествознания в Париже установила, что варьирование лобных пазух от вида к виду и размер лобных долей головного мозга взаимосвязаны.

Лобные доли мозга отвечают за процессы, свойственные исключительно человеку нашего вида: речь, эмоции и планирование. Связь с пазухами позволяет ученым взглянуть на развитие этой части головного мозга по-новому, отмечают авторы исследования и статьи в Science Advances. По словам одного из них, Криса Стрингера из парижского музея, лобные пазухи – это интересные морфологические черты ископаемых, которыми пренебрегали.

«Во многих статьях, где описываются новые виды, лобные пазухи даже не упоминаются», – цитирует Стрингера сообщение, распространенное музеем.

«Постепенное изменение, которое мы наблюдаем от ранних гоминин к поздним, включая нас самих, предполагает сдвиг в организации и развитии черепа. Возможно, это происходит с того момента, как началось наблюдаемое нами значительное увеличение головного мозга», – говорит другой автор, Лора Бак из Ливерпульского университета Джона Мура.

В новом исследовании проанализированы 94 окаменелости гоминин более 20 видов, что позволило оценить вариативность лобных пазух в связи с эволюцией человека. Авторы воссоздали трехмерные модели лобных пазух, использовав для этого компьютерную томографию, а затем провели измерения, сопоставляя между собой значения, полученные для разных видов. У ранних гоминин, включая австралопитеков, размеры лобных пазух были неразличимы, но виды Homo, возникшие уже два миллиона лет назад, можно было выделить именно по лобным пазухам. Исследование показало, что размеры лобных пазух у таких видов, как Homo erectus, Homo neanderthalensis и Homo sapiens, существенно различаются. Ученые предполагают, что это может быть связано с эволюционными ограничениями, которые накладывает появление более крупного головного мозга. Кроме того, публикуемое исследование подкрепило правомерность отнесения к нашему роду ископаемого вида Homo naledi, характеристики которого не были однозначно человеческими.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2