Летяги из плейстоцена. Древний вид белки определили по зубам - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Летяги из плейстоцена. Древний вид белки определили по зубам

Российские палеонтологи сообщили о результатах исследования зубов гигантской белки-летяги, обнаруженных на Дальнем Востоке. Останки зубов были найдены с 2012-го по 2016 годы в пещерах Сухая и Тетюхинская, расположенных в Восточно-Маньчжурской и Сихотэ-Алинской горных областях. Раскопки вела группа палеонтологов под руководством ведущего научного сотрудника ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН, доктора биологических наук Михаила Тиунова. Радиоуглеродный и морфологический анализы показали, что находки относятся к позднеплейстоценовому периоду, их возраст – 30-50 тысяч лет. Кроме того, оказалось, что зубы принадлежат неизвестному ранее виду летяг, который получил имя Petaurista tetyukhensis.
Выделить и охарактеризовать отдельный вид позволили мельчайшие особенности строения зубов. «У грызунов наличие или отсутствие небольшого изгиба эмали или маленькое изменение эмалевого рисунка зуба уже принято считать различиями видового уровня. Наши находки имеют целый набор признаков в строении коронки, не находящих аналогов у уже известных видов», –  пояснил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов.
Современные представители гигантских летяг в настоящее время обитают на территории Пакистана, Непала, Восточной Азии, Северного Индокитая и Юго-Восточной Азии. И хотя найденные зубы мало говорят о внешних признаках животного, размеры останков позволяют ученым все же предположить, что древняя белка не была заметно крупнее или мельче своих современных собратьев. У последних средняя длина (тела и головы) составляет 42 см, хвост –  около 50 см. Животные ведут ночной образ жизни и в основном питаются шишками, листьями, фруктами и орехами, иногда насекомыми. Благодаря кожаным мембранам между передними и задними лапами они способны планировать по воздуху на большие расстояния – свыше 50 метров.
Ученые полагают, что условия на юге Дальнего Востока в позднем плейстоцене мало отличались от современных, так как, судя по составу фауны, территорию населяли лесные или полулесные виды. В какие-то временные отрезки, например, в начале позднего плейстоцена, было теплее, а в какие-то – немного холоднее. «Поэтому мы говорим о рефугиуме (участок, где вид или группа видов переживают неблагоприятный для них период геологического времени – Прим. ред.) теплолюбивой плейстоценовой фауны в этой области в позднем плейстоцене. На большей территории Северной Евразии тогда было достаточно холодно. Конечно, временами наступали теплые периоды, но это были локальные и непродолжительные события. А на юге Дальнего Востока теплолюбивая плейстоценовая фауна, по-видимому, чувствовала себя прекрасно большую часть позднего плейстоцена», – добавил Д.Гимранов.

Павел КИЕВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2