Легким курильщика электронных сигарет грозит EVALI - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Легким курильщика электронных сигарет грозит EVALI

16.10.19

У болезни, которую вызывает курение электронных сигарет, появилось официальное название –  EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury), что переводится, как «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейпингом».

Такое название ей дал Центр по контролю и профилактике заболеваний при Минздраве США (CDC). По данным этой организации, в США  на сегодняшний момент зарегистрировано 1299 случаев болезни в 49 штатах, от нее уже погибло 26 человек.

Как заявил пульмонолог Борис Сагалович в интервью каналу RTVI, проблемы у вейперов могут возникать из-за употребления нелегальных смесей, в том числе с содержанием каннабиса. Их в магазинах США если и можно купить, то гораздо дороже, чем на черных рынках. Так что подпольная торговля процветает. Но и качество продукта соответствующее. По мнению Сагаловича, причина заболевания может крыться в масле витамина Е.

“Это масло нагревается, превращается в пар и оседает в легких. Потом, когда оно охлаждается в легких, становится маслом. Не паром, а маслом. И оттуда не выходит. Это вызывает воспалительный процесс и сильное воспаление легких. Это то, что мы пока знаем. Но это далеко не все.” – отметил пульмонолог.
Согласно исследованию, проведенному в США – около 3,6 млн учеников средних и старших школ курят электронные сигареты. В России таких исследований нет. Но, кажется, мода на вейпы, у нас постепенно сходит на нет. А вот курение обычного табака, увы, падает слишком медленно. Согласно исследованию федерального проекта “Трезвая Россия”, в 2018 году Российская Федерации в рейтинге самых курящих стран занимает пятое место, по выкуриванию среднего количества сигарет на душу населения в день, включая младенцев и детей, – первое место (5,9 сигареты)”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2