Коровьи антитела могут стать новым оружием против короанвируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Коровьи антитела могут стать новым оружием против короанвируса

10.06.2020

Копытом против инфекции. Новобранцы в борьбе с коронавирусной инфекцией жуют сено в сарае в Южной Дакоте. Одна из американских биотехнологических компаний для лечения COVID-19 задействовала генетически модифицированных коров, организм которых научили вырабатывать человеческие антитела к коронавирусу, сообщает Sciencemag

По сути животных используют в качестве биореакторов. При этом коровы способны вырабатывать больше антител, чем в лабораторных условиях. В их крови, говорят исследователи, содержится вдвое больше антител, чем в человеческой. Каждый месяц одна буренка может дать столько антител, чтобы вылечить несколько сотен пациентов.

Есть и еще одно преимущество по сравнению с методами других биокомпаний, которые пытаются производить антитела против коронавируса. Они делают ставку на создание идентичных копий одной версии антитела, так называемого моноклонального антитела. Оно прикрепляется к определенной части вируса и поражает его. А на “коровьей” фабрике готовы выпускают поликлональные антитела. Они распознают несколько частей вируса, а значит они могут оставаться эффективными даже если вирус мутирует. 

Коровьи антитела против коронавируса проходят клинические исследования. Первые результаты показали их эффективность по сравнению с плазмой крови переболевших COVID-19. В ближайшее время ученые хотят выяснить защищают ли антитела от заражения коронавирусной инфекцией и насколько они полезны пациентам, которые уже заразились.   

Однако не все считают, что коровы –  лучший способ для производства антител. Врач-инфекционист Маниш Сагар из медицинского центра Бостонского университета говорит, что будет скептически относится к этому методу “до тех пор, пока не увидит больше доказательств, что производство человеческих антител с помощью коров осуществимо и экономически жизнеспособно по сравнению с другими технологиями”. По его словам,  до сих пор антитела, вырабатываемые животными, не были одобрены для лечения каких-либо заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Работают в 2 смены: как убирают разлив топлива в Норильске

Регионы России готовятся к наводнениям

Благовещенск и Красноярский край затопило

Андрей Санников

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2