Как родить здорового ребенка после 40? Советы репродуктолога - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как родить здорового ребенка после 40? Советы репродуктолога

09.08.19

Стать мамами российские женщины готовы в 26 лет. По статистике, это самый популярный возраст для рождения первенца. Второй появляется чаще всего, когда женщине — 30, а третий — в 31 год. Матери, которые не хотят останавливаться на трех, решаются на рождение четвертого – в 33 года, а пятого и последующих — после 34 лет. Это данные Росстата за 2018 год.

Между тем, врачебная практика показывает, что женщины, которые по каким-либо причинам откладывают рождение детей, после 30 лет могут столкнуться с проблемами. В практике врача-гинеколога, репродуктолога Анастасии Мокровой, таких пациенток все больше.

«Если в 2006 году при потоке в 20-30 человек в день ко мне обращались 1-2 пациентки с ранним истощением яичников в возрасте до 35-36 лет, то сейчас при таком же потоке их, как минимум, 4-5. Уже в столь молодом возрасте этим  женщинам требуется донорская яйцеклетка» – рассказывает Анастасия Мокрова.

Чтобы предупредить последствия раннего угасания яичников, врачи рекомендуют женщинам, которые не хотят рожать сейчас, но планируют сделать это в дальнейшем – пройти процедуру витрификации ооцитов (яйцеклеток). Такой метод сейчас широко используются в США и Европе и понемногу становится популярным и в России.

«Меня часто спрашивают в Instagram, что я думаю по поводу этой процедуры. Я ее активно пропагандирую – говорит Анастасия Мокрова, – ведь она дает возможность отсроченного материнства. В чем она заключается – женщина замораживает свои яйцеклетки, правильно это делать в возрасте 30-35 лет – и впоследствии, хоть через 10 лет, может воспользоваться ими с помощью ЭКО. Оплодотворенный эмбрион можно проверить, и убедившись, что он полностью здоров, перенести в полость матки».

Еще один важный вопрос, который беспокоит многих женщин – какой перерыв нужно делать между рождением детей. По словам Анастасии Мокровой, женщина полностью восстанавливается уже через год после родов, даже после кесарева сечения.

«Еще 10-12 лет назад считалось, что оптимальный срок восстановления после кесарева сечения –  три года. Но после массы проведенных исследований врачи считают, что года достаточно. Другое дело, готова ли женщина к рождению второго малыша. Многие еще кормят грудью, что, кстати, сейчас активно пропагандируется. Все зависит от того, как себя женщина ощущает физически и психологически.

Кстати, как утверждают специалисты — кормление грудью, это отличное средство для профилактики гинекологических заболеваний. В том числе против миомы матки и образования кист. Кроме того, грудное вскармливание хотя бы до 4-6 месяцев – отличная профилактика рака молочных желез.

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • Мозги морозит, яйцеклетки тоже. Роботу дают сознание. С к м выпить, непонятно

Загрузка...
Новости СМИ2