Европейцы освоили Сибирь за тысячи лет до Ермака - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Европейцы освоили Сибирь за тысячи лет до Ермака

10.09.2019

Международная группа ученых провела крупное исследование по изучению  ДНК древнего человека. Результаты опубликованы в журнале Science. Работа раскрывает сенсационные для специалистов подробности миграции древних популяций индоевропейских народов в Евразии от мезолита до современности, а также происхождение современных народов Центральной и Южной Азии. Одна из соавторов публикации – директор УНЦ изучения проблем природы и человека Челябинского госуниверситета Елена Куприянова.

Это один из крупнейших в мире научных проектов,  – рассказала Елена. Он объединяет  исследования археологов, этнографов, лингвистов из Европы, Азии и Северной Америки с данными естественнонаучных исследований и представляет неопровержимые доказательства в пользу одних теорий и опровергает другие. Результаты исследования показали, что население Аркаима и “Страны городов” на 2/3 происходило от степных скотоводов, пришедших из районов Предкавказья (ямная культурно-историческая общность). Одну треть, как и предполагалось ранее, составили местные жители эпохи энеолита. В дальнейшем потомки жителей аркаимских поселений через южноазиатские степи, Туран и предгорья Тань-Шаня распространились до Индии, где в контакте с местным населением создали великую цивилизацию Древней Индии.

 

  1. На схемах изображены итоги масштабного исследования. 2. Воссозданные облики жителей Аркаима, автор – Алексей Нечвалода. Изображения: пресс-служба ЧелГУ. 

Ученые выяснили, что в геноме высших каст современной Индии, носителей религиозной традиции индуизма браминов, доля степных народов бронзового века гораздо выше, чем у других категорий населения. Еще одним из глобальных итогов исследования стало подтверждение одного корня индоарийской и балто-славянской ветвей индоевропейского языкового древа около 5000 лет назад.

Справка: “Страна городов” – условное название территории на Южном Урале, в пределах которой найдены дрвение городища эпохи средней бронзы (ок. 2-3 тыс. лет до н.э.). Самым известным из них является Аркаим.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2