Из Окуловки в Океанию. Берег Маклая стал ближе

В городе Окуловка Новгородской области прошли XXXIII Маклаевские чтения, приуроченные ко дню рождения ученого, путешественника, гуманиста, общественного деятеля Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Этот праздник отмечается у нас в стране с 1970-80-х годов как День этнографа. В рамках чтений был представлен образовательно-просветительский проект «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)», созданный Фондом имени Миклухо-Маклая при поддержке Фонда президентских грантов. В дальнейшем этот выставочный проект, посвященный естественно-научным и этнографическим исследованиям русских ученых и путешественников в Океании, будет развернут в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
О свершениях и планах Фонда имени Миклухо-Маклая «Поиску» рассказал его учредитель, потомок и тезка легендарного этнографа Николай МИКЛУХО-МАКЛАЙ.
— Одна из главных задач вашего фонда — возродить преемственность российской науки в изучении Папуа — Новой Гвинеи и региона Океания. Как вы шли к ее решению?
— Началось все, как и почти 150 лет назад, с казавшейся несбыточной мечты моего предка — увидеть зарю нашего мира, где природа и люди почти не тронуты временем и пороками цивилизации. На первых порах у нас не было даже ясности, как попасть на этот райский остров. Информации о том, как сейчас живут аборигены, у нас тоже было крайне мало. Так вот, добравшись осенью 2017 года до Берега Маклая (историческое название северо-восточного берега острова Новая Гвинея), мы увидели потрясающую картину — весь берег был усыпан людьми, нас встречали около трех тысяч (!) жителей окрестных деревень. Они подняли российский флаг, и, верите, у меня по коже побежали мурашки. Именно тогда я понял, насколько жива память о Миклухо-Маклае в тех далеких краях, где именем Маклай до сих пор называют детей.

— В составе экспедиции были ученые, которые, вероятно, не сидели сложа руки?
— Разумеется, мы следовали традиции, заложенной Миклухо-Маклаем, который был великолепным полевиком и фактически превратил этнографию в отдельную научную дисциплину. Арина Лебедева из питерского Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН и Игорь Чининов из московского Института этнологии и антропологии РАН трудились весьма интенсивно. В ходе полевых исследований в деревнях Горенду и Бонгу они установили, что хозяйственный уклад островитян за прошедшие 40 лет с момента последней советской экспедиции не слишком изменился. Основными их занятиями остаются сельское хозяйство, рыболовство и охота.
Как и в давние времена, почти все семейные хижины изготавливаются из древесных материалов, а кровлю покрывают листьями саговой пальмы, но господствуют постройки на сваях, которые распространились в этом районе Новой Гвинеи на рубеже XIX-XX веков. А вот домашняя утварь (металлическая и даже фарфоровая посуда) и повседневная одежда полностью современные, чего не скажешь о праздничных нарядах и украшениях.
В целом бонгуанцы сохраняют многое из своей традиционной культуры, а новые элементы органично вписываются в жизненный уклад, полностью его не трансформируя. Более того, люди трепетно относятся к своей этнокультурной идентичности и прививают ее молодому поколению. Мы собрали уникальную коллекцию предметов культуры и быта народов этого региона, часть предметов пополнила музеи Москвы и Санкт-Петербурга.
Эти исследования были продолжены в ходе второй экспедиции, состоявшейся в 2019 году. Их результаты, как и работы наших предшественников, планируем перевести на общепринятый для науки английский язык. Сейчас готовится научная программа следующей экспедиции на Берег Маклая, запланированной на 2020 год. В ближайшие годы надеемся высадить еще два научно-исследовательских десанта в близлежащие регионы, что расширит масштабы изучения Океании.
О том, насколько привлекателен мир Папуа — Новой Гвинеи, говорит такой пример. Как рассказал мне потомок великого мореплавателя Ивана Крузенштерна Алексей Прищепов-Крузенштерн, лишь 11 дней из кругосветного путешествия его предок провел в Полинезии, но именно ей посвятил 80% своего дневника.
Еще одно направление нашей работы — возрождение культурных связей с Папуа — Новой Гвинеей. В 2021 году вместе с Музеем Востока и Кунсткамерой будем отмечать 150-летие изучения Россией Океании, 45-летие дипломатических отношений между Россией и Папуа — Новой Гвинеей и 175-летие со дня рождения Миклухо-Маклая. В честь тройного юбилея будет организована выставка, объединяющая коллекцию и рисунки Н.Миклухо-Маклая, фольклорные материалы советских экспедиций и собранные нами реликвии. Одним из ее экспонатов станет реконструированный костюм Миклухо-Маклая.
— Сложно найти более интересный регион в мире, чем Океания, тем не менее более полувека в России им практически не занимались. В чем причина?
— Прежде всего в нехватке финансирования. И свои задачи мы видим в обеспечении финансовой поддержки подобных исследований, популяризации полученных знаний, чтобы молодое поколение россиян как можно больше узнало об этом регионе, а молодые ученые были вовлечены в его изучение.
До конца 2019 года в крупнейших городах Папуа — Новой Гвинеи Порт Морсби и Маданг будут открыты три российских культурных центра, так называемые «кабинеты русского мира». Посетители смогут получать там достоверную информацию о нашей стране, изучать русский язык. Так что скоро новогвинейцы будут знать много русских слов, а не только те, что оставил в их языке в XIX веке Миклухо-Маклай (к примеру, «кукуруза», «топор» — как свидетельство, что он ввел в обиход на острове железные топоры).
Важный компонент успешной деятельности фонда — ее поддержка правительственными и научными кругами Папуа — Новой Гвинеи. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими университетами и научными учреждениями ПНГ. Воплощая мечту Миклухо-Маклая, мы организовали десятидневную поездку молодых ученых, политиков, бизнесменов из этой страны в Россию по программе Президента РФ «Новое поколение». Сейчас в отношениях между нашими странами начался новый виток, подтверждением чему стал первый в современной истории официальный визит нашей делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в ПНГ в ноябре 2018 года.
— Бытуют разные подходы к изучению неизведанных земель: одни предпочитают действовать осторожно, другие — идти с открытым забралом. А что подсказывает ваш опыт?
— Высказанные некоторыми путешественниками опасения по поводу посещения Новой Гвинеи считаю преувеличенным. Однако если вы навязываете свои правила и нормы в любой точке планеты, ваша миссия потерпит крах. Уважительное отношение к аборигенам, их традициям и культуре — вот главный «секрет» нашей дипломатии. Именно этот принцип, который пропагандировал Н.Миклухо-Маклай в XIX веке, помогает современным исследователям жизни и быта самых экзотических народов.

Сергей ТЕПЛОВ

Нет комментариев