Из области фантастических проектов. В России хотят заменить второго пилота на виртуального - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Из области фантастических проектов. В России хотят заменить второго пилота на виртуального

16.08.2022

Второго пилота в пассажирских и грузовых самолетах могут заменить на виртуального. Об этом сообщила газета “Известия” со ссылкой на телеграм-канал “Авиадиспетчер”. Цель инициативы, выдвинутой Минпромторгом РФ, – снизить стоимость эксплуатации воздушных судов.

Для того чтобы внедрить новшество, к концу 2024 года ведомство планирует разработать интеллектуального «виртуального второго пилота». Для этого в Единой информационной системе в сфере закупок выставлен тендер на сумму 2 877 490 000 рублей.

“Я считаю, что это вероятно. Все упирается в стандарты и ментальность, я бы сказал”, – прокомментировал предполагаемые изменения вице-премьер РФ Денис  Мантуров в студии телеканала “Звезда” в рамках форума “Армия-2022”.

Подобная инициатива относится к области фантастических проектов, считает бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов. Нововведение может снизить уровень безопасности, отметил он.

«Я считаю, что это просто инициатива людей, которые слабо разбираются в авиации. Возможно, даже в компьютерах они слабо разбираются. Потому что часто об этом (создании виртуального второго пилота — прим. ред.) говорят люди непрофессиональные. Я уже не говорю про здравый смысл, которого здесь нет», — рассказал Романов в интервью 360tv.

Специалист считает, что нельзя исключить возможности сбоя в системах виртуального пилота, и тогда вся нагрузка будет лежать на человеке. И, скорее всего, пассажиры вряд ли смогут охотно и без страха сесть в самолет с одним пилотом.

Елена Краснова

Фото: РБК

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2