Исследование: качество питания и здоровье пациентов страдают из-за коррупции в здравоохранении - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Исследование: качество питания и здоровье пациентов страдают из-за коррупции в здравоохранении

21.05.2021

Взяточничество в сфере государственной медицины не только не решает проблемы низкого качества услуг, но и усугубляет их, выяснили ученые. То же можно сказать о самочувствии пациентов и об их оценке собственного здоровья. Иными словами, взятки в сфере здравоохранения не обеспечивают качественного обслуживания и не оправдывают себя. К таким выводам пришел коллектив исследователей из России, Германии и Австралии, который впервые получил эмпирические данные по этой теме. Исследователи изучили анкеты 41 000 граждан 28 посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы, а также бывших советских республик, включая Россию (информация предоставлена Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития). Статья с описанием результатов исследований опубликована в Journal of Comparative Economics.

«В целом коррупционный механизм, подрывающий здоровье людей, выглядит следующим образом. Как показывает повседневная практика, наибольшие проблемы со здоровьем испытывают бедные слои населения. Именно они чаще всего пользуются медицинскими услугами и, как следствие, сильнее других склонны к решению своих проблем с помощью взяток», — объясняет участница исследовательской группы и соавтор статьи, доцент кафедры экономики Уральского федерального университета Ольга Попова.

Коррупции способствует и то, что медицинские работники могут намеренно снижать качество обслуживания, чтобы получить «неформальное» вознаграждение, полагают исследователи.

«Однако бедственное положение в общественном здравоохранении и вместе с тем пренебрежительное и безответственное отношение к беднякам приводят к тому, что дача взятки не решает таких проблем. Как и частое и неоправданное отсутствие врачей, длительное время ожидания услуги, неуважительное обращение со стороны персонала, недоступность лекарств, неубранные помещения. Несоответствие последствий ожиданиям, риск разоблачения и связанные с этим переживания приводят к ухудшению самочувствия пациентов-взяткодателей», — утверждает Ольга Попова.

Исследователи подчеркивают, что такой же неблагоприятный эффект вызывает взяточничество по поводу любой государственной услуги, а не только в области здравоохранения.

Еще один вывод: взяткодатели больше, чем остальные пациенты, подвержены риску ухудшения здоровья, так как отвлечение средств из личного и семейного бюджетов нарушает режим нормального питания — сокращает возможности регулярного потребления мяса, курицы, рыбы или их вегетарианского эквивалента.

Наименьший уровень взяточничества в здравоохранении — в Словении, Эстонии, Польше, Грузии и Чехии, наибольший — в Азербайджане, Молдове и Таджикистане. Россия находится примерно в середине списка и близка к позициям Литвы и Боснии и Герцеговины. В среднем по иссле%D

Загрузка...
Новости СМИ2