Интенсивные тренировки загружают не только тело, но и мозг - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Интенсивные тренировки загружают не только тело, но и мозг

27.09.2019

Считается, что, когда мы выполняем физическую работу, в том числе и занимаемся спортом, наш мозг отдыхает. Как выяснилось, это не так. Ученые из Великобритании и Франции доказали, что физические тренировки “напрягают” не только мышцы – устает и та часть головного мозга, которая ответственна за принятие решение, говорится в статье журнала Current Biology.

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы работы  в течение трех недель проводили эксперимент на 37 атлетах.  Исследование показало, что усталость складывается не только из физического утомления – умственная нагрузка тоже играет роль. Особенно этот эффект проявлялся тогда, когда испытуемые перенапрягались. В этом случае, считают специалисты, мозг теряет способность принимать рациональные и взвешенные решения.

“Эксперимент показал, что усиленные тренировки нагружают область мозга, отвечающую за принятие решений. У атлетов эта часть мозга следит за тем, чтобы мышцы не перетруждались, то есть во время интенсивных тренировок она постоянно загружена на все сто процентов”, — отмечают исследователи.

По итогам исследования ученые сделали вывод: тренировки в жестком режиме могут отразиться не лучшим образом на умственных способностях в краткосрочной перспективе, поэтому тем, кто интенсивно занимается спортом, не рекомендуется сразу после выполнения упражнений или соревнований принимать серьезных решений.

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2