Huawei показала собственную операционную систему. Оправдала ли Гармония ожидания? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Huawei показала собственную операционную систему. Оправдала ли Гармония ожидания?

09.08.19

Huawei наконец-то показала свою альтернативу Android. Ее представил лично генеральный директор Consumer Business Group Ричард Юй. С первых минут презентации он сделал сильное заявление о том, что«Harmony OS» быстрее и безопаснее, чем Android, пишет Engadget.

Пока программное обеспечение “Гармонии” в первую очередь нацелено не на смартфоны, а на продукты IoT – то есть различные носимые умные устройства, интеллектуальные колонки, автомобильные устройства и прочие гаджеты со смарт-дисплеями. По словам разработчиков, когда Huawei отключат Android, пользователи смогут установить Harmony OS “в любое время”. До тех пор Huawei будет продолжать поддерживать Android.

У платформы будет открытый код, который работает на основе микроядра и может использоваться на нескольких типах устройств одновременно без необходимости модифицирования.

Также ОС  обеспечивает очень быструю “межпроцессную связь” –  между ее микроядром и внешними службами ядра, такими как файловые системы, сети, драйверы, приложения и многое другое. Huawei утверждает, что производительность IPC Harmony OS в пять раз выше, чем у Fuchsia от Google, и в три раза выше, чем у QNX .

У Harmony нет корневого доступа – микроядро защищено от внешних служб. Чтобы лучше находить уязвимости, система применяет набор алгоритмов, используемых в критических для безопасности областях.

Из-за короткого кода система должна работать гораздо быстрее Android, заявляют создатели. Она получит “детерминированный механизм задержки”, который может лучше распределять системные ресурсы, используя анализ и прогнозирование в реальном времени.

“Гармонию” пока нельзя назвать полностью собственной операционкой Huawei. По словам Юй, Harmony OS работает с 2017 года, и представленная версия сегодня, больше нацелена на продукты типа Huawei Vision, которые появятся в конце этого года. Система по-прежнему содержит ядро Linux и более раннюю ОС Lite от Huawei  наряду с собственным микроядром. Но на версии 2.0, которая должна появиться в 2020 году, установят только микроядро Harmony OS, что сделает его настоящей ОС. В компании заявляют, что ее мощности хватит, чтобы поддерживать высокопроизводительную графику для “инновационных ПК” вместе с различными интеллектуальными устройствами, включая очки VR.

Почему на презентации практически ничего не было сказано о смартфонах? Очевидно, что китайцы не хотят провоцировать Google. Хотя заявление о том. что пользователи без проблем смогут заменить Android на своих гаджетах, все-таки прозвучало мягким предупреждением. Кстати, также было заявлено, что разработчики смогут переносить свои приложения Android на Harmony OS с помощью компилятора Ark от Huawei.

Андрей Горбачев

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2